ここで何度も話題にしたことがあったけれど
1000m前後の高冷涼地 軽井沢では余程条件のイイ場所でないと
リンゴや柿といった果物は実らないよね
中には 小粒の 柿や 小(木)梨 小粒のモモなんかを上手に実らせているお家もあるけど
ふつーは イチゴくらいしか地どり 出来ない
それで 多くの人は近隣の市町村にそれぞれ
季節や収穫時期に合わせて「 買い出し 」に 行く
そして 何度か繰り返すうちに好みの産地や直売農家 穴場の産直などを見出して
「 常連さん 」に なったり 口コミやご自慢のお裾分けなどなどから 目を肥やし
より 好みに合った「 季節の採れたて 」を GET
自信満々にお裾分け、お届け物にしたり 自分達だけの秘密にしたり・・と
楽しい季節を味わってもいるようだ
今年は カメムシの虫害や 異常な高温でちょっと悩みを抱えた生産者もいる様子
味が良ければ カメムシ君たちのお墨付き~ なのかも
目利きでお買いモノを楽しんでね~ ~~