タラコの燻製に挑戦しました。
タラコは2時間くらい乾燥させてスモーカーに入れて
サクラのチップで約10分の燻製で完了です。
中はまだやわらかく生の状態で,
外側はうっすらと色が着きました。 . . . 本文を読む
会社の帰りにスーパーに寄って燻製食材を購入しました。
スーパーで茹でたタコのパックを手に取り,
じっくりと中身を確かめている姿は
なんて寂しいのでしょう。
たこは塩で揉んで,キッチンタオルの上に置き
しばらく冷蔵庫で水分を出したから乾燥しました。
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先週の日曜日にコンパクトスモーカーで
初めて燻製を作りました。
食材はチーズとゆで卵と乾物。
チーズはなかなかの味でしたが,
固まりのチーズを燻製したので端っこのほうが
香りが強くおいしかったですね。
今日は切れているチーズと固まりのチーズをスライスして
燻製することにしました。
嫁さんが職場の人たちに食べてもらおうと少し多めに
スモーカーに並べました。
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