セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。
完全リタイア準備のひとりごと日記
飲酒量シミュレーションをしてみた
今の私の生活が100%完璧である、としたら。
ワインを飲みたいだけ飲むことすら、私の健康と人生に絶対必要だとしたら?
そう仮定して、6月の勤務表に仮の飲酒量を入力してみた。
<条件>
・休みの日は12%のスパークリングワインを1本飲む。
・仕事の後は13.5%の赤ワイン(コンチャイトロディアブロのカベルネ基準)を半分(375ml)飲む。
・準夜勤の日は飲まない。
・スパークリングは1200円、赤ワインは1500円とする。
<結果>
・一ヶ月のアルコール量は1335g
つまり赤ワインなら16本(4本/週)、スパークリングなら18.5本の飲酒量となる。
・一ヶ月のワイン代金は23,250円。
もし今後の給与が25万円が平均とすると、9.3%がワイン代になる。
<研究の動機>
「己のアル中を否定したらどうなるか?」がテーマで考えてみた。
しんどい時ー!苦しい時ー!……に、ワインが飲みたいと思う=アルコール依存というのは厳然たる事実。
なんだけども、グレーゾーンの裾野が広すぎて、真のアル中の経験談が当てはまらないのが事実としてある。
だから「アルコールは体に悪いってわかってなお、好きだという事実と向き合ってみたらどうなる?」
この考察も深掘りせねばなるまい、と思った。
昔みたいに、
「赤ワインは健康に良いんだ、だからこれは飲酒だけど飲酒じゃないんだ」
とか、盲目的になるのではなく。
一方で、
「アルコールは一滴でも健康に悪いんだ、飲みたいと思ったらアルコール依存なんだ、ゼロのすべきなんだ」
と思って盲信するのが自分にとって良いのかどうか?も目を背けてはならんだろうと思う。
心の中で、「飲みたいだけの言い訳だろう」という罪悪感が湧き上がる。
そうかもしれないし、多分そうだろう。
それが結論でいいから、実際に検証だけはしっかりしておきたい。
<考察>
実際の勤務に照らし合わせ、自分の飲めるアルコール量の平均を導入してみたわけだが。
正直、こんなもんで済むのか、と思った。
健康指標の倍ちょっとくらいか。
もっと目も当てられないレベルで飲んだくれると思った。
そしてお金も、こんなもんかとも思った。
払えない額ではないと思う。
これを銘柄種類を問わず、コスパ優先で箱ワインにしたら6.5箱くらいになる計算だ。
安いのを買えば15,000円弱になるだろう。
ではもっと深掘りしよう。
「仕事後に赤ワインを1/2本飲むノルマ」
「休みの日はスパークリングワインを1本飲むノルマ」
が、本当に達成できるか?
飲んで酔っ払うため、それ以後の活動が制限される。
休みの日なら、1本飲むなら朝から飲まないと飲みきれない。
飲んでしまったらそれ以後何もできない。
何かしたいとなったら、酔っ払ってなお我慢して頑張るしかない。
さらにいうなら、そこまでして飲みたい銘柄か?と問いたい。
コスパ重視の安ワインを紙箱で買ってノルマを達成したいのか?
なんのために?
なんのために飲む?
しんどいから?
しんどいって方の原因を何とかした方がいいのでは?
と言うか、仕事は「しんどい」メーターを振り切らないようにするって決めたじゃん。
仕事でしんどくないのに、帰ってから375mlも赤ワイン飲むの?なんで?
毎日朝起きて、その目覚めがしんどくなくて、お腹が空いて何か食べて。
適度に仕事行って、それで収入を確保できて、定時で帰れるとか幸せじゃん。
休みの日は、深夜勤が無い分寝たきり時間が減っているし。
そもそも8時間睡眠とかいらない体じゃん。
6〜7時間弱で十分。だから今まで生きてこられたわけだし。
そのへんこだわらなくていいと思うよ。
<結論>
好きなだけ飲んでも許容範囲だけど、飲まないで楽しめるし健康維持もできるから、どっちでもいいと思うよ。
でもコスパ重視で安ワイン飲むのは流儀ではないと思う。
勉強してこだわれよ。研究しろよ。
ワインは神聖なものだと思い出せ。
アルコール飲料で一括りにする事実を否定して証明せよ。
それができないと諦めるなら、お前ワイン飲むのに向いてないんじゃないの?
「ワインは推し」
推しに恥ずかしくない振る舞いをせよ。
この辺りをもっとさらに深掘りして、自分の幸せを考えていこうと思う。
毎日好きなだけ飲んだら幸せ度がアップするのか?違うってかかってるやん。
まだ何か工夫が足りない。気付きも足りない。
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