涙と笑いのHIV奮闘記II

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
歳のせいか治療の副作用のせいか忘れ物がひどいんです。

強火をやめれば冷めてもシャキシャキ 野菜いため

2015-06-03 21:17:16 | 食事

早朝、窓を叩く雨音に目が覚めました。

昼には雨は上がり、帰りにスーパーに買い物に立ち寄ったのですが、
15分ほどして外に出ようとすると、土砂降り。

スーパー内でコーヒーを飲みながら雨が上がるのをまっていると、30分ほどで雨は上がりました。

虹が出るかと思って空を見ても、虹は見えず。

部屋にもどってくると、西のそらに夕焼け。

 

夕焼け残る生駒山と朱雀門。

  

そして夕焼けと大極殿。

 

南のほうをみると、雨雲が残っていて、まさに土砂降り中のようです。

 

さて、今夜は、例の弱火でつくった野菜炒め。

野菜(もやし、キャベツ、ニンジン、ピーマン、赤パプリカ、まいたけ、しめじ)だけで300g、
そこに豚ロース肉60g。

冷たいフライパンに少し油をしいて、弱火で加熱。
加熱したところに2cm幅にきった豚肉を色が変わるまで加熱し、キッチンペーパーにとりだしておきます。

新しい冷たいフライパンに野菜をいれて、 その上からサラダ油を大さじ1を回しいれ、
野菜とからめてから弱火で加熱です。 

  

弱火で時々かき混ぜながら8分加熱し、その上にとっておいた豚肉を乗せて、
塩小さじ1/2、酒大さじ1と1/2を加えてさらに2分加熱。

 

最後に中火にして醤油小さじ1、ごま油小さじ1を加え、20秒加熱。

最後に黒胡椒を挽いてかけました。

完成!

 

弱火で10分もいためるので、ベシャベシャになるかと思っていましたが、シャキシャキでした。

強火でシャキシャキにいためるためには、業務用コンロ、中華なべ、鍋をあおる腕が必要だそうです。
普通のフライパンでシャキシャキにいためるには、弱火でつくるのがいいそうですが、
本当にそうでした。 

 

3日前に頭をもたげようとしていたミニ姫、しっかり葉を広げました。