夏至を過ぎ、今日も良く晴れて暑い一日となりました。
今日は半ドン。
職場から自転車で帰る途中、大戸屋さんで昼食。
新しいメニュー、「潮騒ソース仕立て塩麹漬けチキンの炭火焼定食」。
かかっているソースには有明海苔がたっぷり。
炭火焼チキンも香ばしい。
部屋に帰ると、バジルの芽が出ていました!
春にこぼれ種から勝手に生えてきたバジルは、なんだか変なバジルで、
(去年は普通のバジルでした。)
去年買って残っていた種を30粒ほど撒いたのですが、2週間たっても発芽せず、
で、100均で買ってきた種をまいたところ、4日目に発芽です。
さて、しようしようと思っていたサンスベリアの株分け、やっと行いました。
鉢から引き抜いて、割り箸で古い土を落として、その株を手で二つに裂き、
新しい植木鉢に新しい水はけのいい土を入れて植え替えます。
根が張るまで、支柱を立てて完成。
お客さんから山口県に旅行に行ってきたので、と、お土産を頂きました。
蒲鉾のセットのようです。
一口食べたら、止まらない!
あっという間に全部平らげてしまいました・・・
夕食要らない。
あ、蛸料理するんだっけ・・・