今朝、寒かったですね。
もう、タオルケットだけで寝ると、寒さで目が覚めますね。
仕事から帰ってくると、もう午後7時過ぎ。
冷蔵庫をみると、キャベツ1/4玉、豚肉切り落とし100g、長ネギ1/2本が残っていて、
そろそろトマト、危ない・・・
ってことで、それを利用して夕食。
豚肉にオイスターソース、片栗粉、胡麻油で下味をつけ、
フライパンに油をしいて、でざく切りのキャベツを炒めて取り出し、
同じフライパンに油をしいてそこに少量の豆板醤。
香りが立ったら、長ネギ、牛肉を炒めて
肉の色が変わったら、あわせ調味料(甜麺醤、酒、砂糖、醤油、片栗粉)を加えていため合わせて完成。
あ、ピーマン入れるの忘れた・・・
湯向きしたトマトまるまる1個をベーコンと一緒にコンソメスープで10分ほど弱火で煮込み、
パセリと粗引きの黒胡椒を振りかけて。
作りおきの白菜に残った野菜をいろいろ加えた浅漬け。
土鍋で炊いたご飯。
で、1個1100円の雪貯蔵りんごゼリー。
今日はガラスの器に盛ってみました。