今日も朝顔が咲きました。
小さいながらまだ蕾も付いているので、今週一杯はまだ花を楽しめそうです。
トウガラシに、白い花が咲きました。
今日の弁当、お結び弁当です。
具は梅干、昆布の佃煮。
茄子の味噌汁(天野フーズのインスタント味噌汁です)。
夕食は、生酒に塩麹を塗ってラップをして冷蔵庫に入れておいたものを、帰ってから焼き、
そこにインゲン豆と南瓜の煮物を添えてみました。
ご飯は土鍋でさつまいもご飯。
さつま芋をさいころ大にさいのめ切りにしてご飯と炊くようですが、
土鍋のレシピ集に、洗った米、塩昆布、酒を加え、そこに洗ったさつま芋、塩昆布を乗せて炊き、
炊きあがってからかき混ぜると、米の表面に小さくなったさつま芋がまとわり付いて美味しいということで、
塩昆布が無かったので、出汁をとるための昆布と塩を一緒に炊きました。
めちゃくちゃ手抜きできました^^。