新聞に載っていた、平城京天平祭秋2015の広告と、
平城京の資料館で開催中の「地下の正倉院展」の記事。
両方行かねば!
豆苗をお浸しにして、根っこの部分をタッパに移してベランダにおいていたら、4日ほどして数本延びたと思うと、
5日目にかなり大きくなってきました。
さて、今日の夕食、昨日テレビで紹介されていた、ネットで盛り上がっているという(知りませんでした…)水漬けスパゲティー。
朝密封容器に水とスパゲティーを入れて冷蔵庫へ。
帰宅してから見てみると、真っ白な素麺にょうな麺に変身していました。
そのまま塩を加えた熱湯に入れて1分もすると、アルデンテ感の残る麺になるそうです。
今夜はオリーブオイルでニンニクみじん切り、小口切りの鷹のつめを炒め、
香りが立ったら、玉ねぎを加えて、少し透明感が出てきたらピーマン、ソーセージを加えてさらに炒め、
トマトジュース1缶加えて味を確認して塩コショウ。
そこに水を切った麺を投入。
2分ほど煮込んだら完成。
麺が生パスタのようなモチモチ感。
麺にソースがからんでいい感じ。
茹で時間が短いのがいいですね。
ゆでただけの麺を作るなら、
水に漬けたまま、電子レンジで600W4分ほど加熱でいいようです。