朝からいい天気。
今日の朝食、土鍋でご飯を炊いて。
糠漬けの茄子。
暑くなってきたので、今は糠床は冷蔵庫に保存しています。
なので、漬かり具合が良く分からない。
常温だと胡瓜なら夜に糠床に突っ込んで翌朝食べると丁度よくって、夜になるとちょっと酸味が強くなる。
茄子だと、夜に糠床に突っ込んで翌日の夜食べると丁度いい。
これは一昨日の朝に突っ込んでおいた茄子。
ちょっと酸味が強いか?
鉄の釘を入れると色が良くなるはずなのだけど、良くならない。
ネットで調べると、最近の鉄の釘は錆びないようにコーティングされているとか。
ってことは釘を紙やすりなんかで表面のコーティングを剥がすといいのかな?
冷蔵庫に残っていた野菜をとりあえずいろいろ入れて作った味噌汁。
キャベツやらニンジンやら、小松菜、葱、冷凍焼け寸前の里芋・。
出汁は煮干でとりました。
玄米茶を淹れ、二番目のお茶を土鍋にいれてこびりついた米粒でお茶漬け。
そうそう、昨日郵便物が届いていたっけ。
医療費受給資格証交付申請書・・・
毎年7月に送ってきていたなぁ。
すっかり忘れておりました。
記入して、これからポストに入れてきます。