ラタトゥイユ
「常備菜で10分レシピ」
10分で下ごしらえから完成までは至らない。
初心者はそんなもんだ。
まず、「ラタトゥイユ」ってなんだから始まる。
(フランス プロヴァンス地方の野菜の煮込み料理で、
ナス・トマト・ズッキーニなど何種類かの野菜を
煮込んで作る南フランス料理)。
本を見ながら材料をあさる。確かズッキーニと
パプリカはこの前の調理の時の残りがあるかも。
玉ねぎ・なすはあったと思う。白ワインビネガーは
ないから赤ワインで代用。トマトは大きいのがない
ので、ミニ・トマトを大きいトマト1個分くらいの
分量の数を用意。なんちゃってになってきているけど
仕方ないからそれで行く。にんにく・塩・胡椒・
オリーブオイルはあったのでそれを使う。
いわゆる野菜のオリーブ・オイル炒め煮なのだ。
「常備菜で10分レシピ」
10分で下ごしらえから完成までは至らない。
初心者はそんなもんだ。
まず、「ラタトゥイユ」ってなんだから始まる。
(フランス プロヴァンス地方の野菜の煮込み料理で、
ナス・トマト・ズッキーニなど何種類かの野菜を
煮込んで作る南フランス料理)。
本を見ながら材料をあさる。確かズッキーニと
パプリカはこの前の調理の時の残りがあるかも。
玉ねぎ・なすはあったと思う。白ワインビネガーは
ないから赤ワインで代用。トマトは大きいのがない
ので、ミニ・トマトを大きいトマト1個分くらいの
分量の数を用意。なんちゃってになってきているけど
仕方ないからそれで行く。にんにく・塩・胡椒・
オリーブオイルはあったのでそれを使う。
いわゆる野菜のオリーブ・オイル炒め煮なのだ。