はじめてのこねないパン
パンは捏ねて作るものだと思っていた。
なっつもそれで師範を取った様なものだ。
こね20年。恐れ入ったのもつい最近
私がパン作りを始めてからだ。
久しぶりに別件で図書館に行き、
書架を見ていたら上記のようなタイトルの
本があった。
確かに初心者はわからないことだらけで、
手が強力粉だらけになるのは嫌だったりするし、
いつかはまとまるので頑張ってなどと言われても
生地によってはまとまらないものもある。
なっつは後日そういう事もあると白状した。
パン自体は色々あるので、そう上手くいかない
こともあると言っていた。20年の重みだな。
今回は捏ねがない。ある意味うれしい。
あのべたべたから解放されるのだから。
試食の日が楽しみだ。
パンは捏ねて作るものだと思っていた。
なっつもそれで師範を取った様なものだ。
こね20年。恐れ入ったのもつい最近
私がパン作りを始めてからだ。
久しぶりに別件で図書館に行き、
書架を見ていたら上記のようなタイトルの
本があった。
確かに初心者はわからないことだらけで、
手が強力粉だらけになるのは嫌だったりするし、
いつかはまとまるので頑張ってなどと言われても
生地によってはまとまらないものもある。
なっつは後日そういう事もあると白状した。
パン自体は色々あるので、そう上手くいかない
こともあると言っていた。20年の重みだな。
今回は捏ねがない。ある意味うれしい。
あのべたべたから解放されるのだから。
試食の日が楽しみだ。
後日、試食。冷凍したものをオーブンで解凍し
フカフカになったところを食す。
なんとなく、皮の薄いソフトフランスみたいな
味わい。ちょっと歯ごたえがありながらも中は
ふかふかでたべやすかった。バターもジャムも
良くあった。
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