もじもじ猫日記

好きなこといっぱいと、ありふれない日常

2年ぶりにつくったイクラの醤油漬け

2016-09-21 23:52:34 | Weblog
お値打ち品のすじこだったので粒が小さかった。
去年は自力でほぐす余裕が無くて
つくらなかったんだっけ。
お店でほぐしてもらうのとタレを買うのに抵抗があるのは
昔から家でやってる作業で
しょう油と酒だけで漬けるた味が好きだし
ほぐすと時間勝負だと思っているから。

4日で食べ終わってしまった今日
きょうの料理で塩漬けと味噌漬けのイクラをつくっていたので
次回は塩に挑戦してみよう。
味噌は、ちと勇気がいる。

食べきれなかったら冷凍保存出来ると教えてもらってから
実際に冷凍したことがないので
冷凍もしてみようかな。

自前のイクラ丼は
もちろんかけ放題だよー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする