初めて自分で夏野菜のクタクタ煮を作りました。
おいしいね!
3年前くらいから、夏になる度に
「あの洋風の夏野菜のクタクタ煮、どうやって作るんだろう?」
たいがい連れて行かれたイタリアンで、ちょびっと食べて
ふむー。と思ってたのさ。
和風のしょうゆ味は作るんだけど、
(ナス、ピーマン、いんげん)
オリーブオイル持ってないし
レシピ見てもいまいちピンとこなくて
夏は過ぎていっていたのだが、
こないだTVで農園直伝の簡単レシピを
オトボケ男子アナウンサーが作っていたので
「これならいける!」
とメモっておいたのだ。
今日は少し煮込んでもいい気分だったので
人生で初めてズッキーニを買い
初めてトマトに火を通した料理に挑戦。
実は苦手なんだな、トマト本体を煮たもの。
ピーマン、ナスも入れたよ。
オリーブオイルで炒めて煮るだけでした。
びっくりするほどのオリーブオイルがポイントと言ってましたが
確かにびっくりな量使いました。
作りすぎたので、明日も食べます。
今度は分量を調節してみようっと。
おいしいね!
3年前くらいから、夏になる度に
「あの洋風の夏野菜のクタクタ煮、どうやって作るんだろう?」
たいがい連れて行かれたイタリアンで、ちょびっと食べて
ふむー。と思ってたのさ。
和風のしょうゆ味は作るんだけど、
(ナス、ピーマン、いんげん)
オリーブオイル持ってないし
レシピ見てもいまいちピンとこなくて
夏は過ぎていっていたのだが、
こないだTVで農園直伝の簡単レシピを
オトボケ男子アナウンサーが作っていたので
「これならいける!」
とメモっておいたのだ。
今日は少し煮込んでもいい気分だったので
人生で初めてズッキーニを買い
初めてトマトに火を通した料理に挑戦。
実は苦手なんだな、トマト本体を煮たもの。
ピーマン、ナスも入れたよ。
オリーブオイルで炒めて煮るだけでした。
びっくりするほどのオリーブオイルがポイントと言ってましたが
確かにびっくりな量使いました。
作りすぎたので、明日も食べます。
今度は分量を調節してみようっと。