昔はいわしが安かったので
ひと山買ったら
塩焼きと煮つけにしたもんです。
それが漁獲量の関係でしょうが値段は上がる見かけなくなる
ということで
買っても塩焼き用に2尾くらいということが何年も続いてましたが
ここ3年ぐらい小型のいわしをひと山売りするようになった。
ただねー
需要にお答えしてなのかすでに開いていることがほとんどで
フライにしたいわけではない人は困るんですよ。
あ、かば焼きするにも開いてあったほうがいいのかも。
でも煮つけは開きじゃダメなんだ、身が崩れる。
それが昨日頭ついてるの売ってたから思わずひと山買って
そして魚屋さんが頭とってくれたから
晩御飯食べた後に煮たよね。
鮮度が落ちないうちに。
生姜はあったが酒を切らしてたのでみりんいれてみたら
案外おいしいです。
砂糖、うーん入れたほうがよかったのか微妙。
久し振りにカレイも煮つけてみようかな。
ひと山買ったら
塩焼きと煮つけにしたもんです。
それが漁獲量の関係でしょうが値段は上がる見かけなくなる
ということで
買っても塩焼き用に2尾くらいということが何年も続いてましたが
ここ3年ぐらい小型のいわしをひと山売りするようになった。
ただねー
需要にお答えしてなのかすでに開いていることがほとんどで
フライにしたいわけではない人は困るんですよ。
あ、かば焼きするにも開いてあったほうがいいのかも。
でも煮つけは開きじゃダメなんだ、身が崩れる。
それが昨日頭ついてるの売ってたから思わずひと山買って
そして魚屋さんが頭とってくれたから
晩御飯食べた後に煮たよね。
鮮度が落ちないうちに。
生姜はあったが酒を切らしてたのでみりんいれてみたら
案外おいしいです。
砂糖、うーん入れたほうがよかったのか微妙。
久し振りにカレイも煮つけてみようかな。