去年、一昨年は生筋子がとても高くて
イクラの醤油漬けを作るどころではなかったのは
記憶にある。
今年は漁獲量が増えたようで
手が届く金額だったので
火曜日に作りました。
私は熱いお湯でほぐす派なんですが
久しぶり過ぎて
「これぐらい熱いお湯でいいはず」
と冷蔵庫から出したての筋子をつけたら
すぐにぬるま湯になってしまったのはあせった。
温度が相殺されるなんて!
熱いお湯を足してなんとかしたけれど
いやいやいや
忘れるもね、なんでも。
多かったら冷凍できると教えてもらい
「ジップロックでいいかな」って考えてたのに
3日半で食べてしまった。
イクラかけ放題だから、あはは。
さんまがとても高いので
今年はまだ食べて無い。
一時期高かったイワシが安く売っていて
昔よく煮たりしてたが
最近は小さめの物を開いて売っていることが多くて
自宅で揚げ物しないので買わないことが多いかな。
イクラの醤油漬けを作るどころではなかったのは
記憶にある。
今年は漁獲量が増えたようで
手が届く金額だったので
火曜日に作りました。
私は熱いお湯でほぐす派なんですが
久しぶり過ぎて
「これぐらい熱いお湯でいいはず」
と冷蔵庫から出したての筋子をつけたら
すぐにぬるま湯になってしまったのはあせった。
温度が相殺されるなんて!
熱いお湯を足してなんとかしたけれど
いやいやいや
忘れるもね、なんでも。
多かったら冷凍できると教えてもらい
「ジップロックでいいかな」って考えてたのに
3日半で食べてしまった。
イクラかけ放題だから、あはは。
さんまがとても高いので
今年はまだ食べて無い。
一時期高かったイワシが安く売っていて
昔よく煮たりしてたが
最近は小さめの物を開いて売っていることが多くて
自宅で揚げ物しないので買わないことが多いかな。