忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

梅仕事

2008-06-07 13:56:03 | ハンドメイド
今年は梅酒と梅シロップにチャレンジしようと思い、
生協さん(パル・システム)で青梅を買いました。
1kg買ったので半分ずつ、作ることに。

とりあえず梅シロップ用の梅を冷凍しました。
梅シロップは今晩作る予定です。

午前中は梅酒作り。
梅を洗って、水切り。
水気をふきとるのは長女の役目。
なり口をとりながら梅をふきふき。
このなり口をとるのが面倒だなぁと思っていたのですが、
おもしろいようにすんなりと取れるので
ラクでした。

あとは梅と氷砂糖を交互に入れて、
最後にホワイトリカーを入れればOK。
意外と簡単にできたので感動。
個人的には蜂蜜を使いたかったのですが、
お砂糖のほうが安かったのでお砂糖にしちゃいました。
(家にある蜂蜜、賞味期限が切れてた~。)


     

できあがりが楽しみ~♪
梅酒、大好きだったのですが
実は妊娠中にアルコールアレルギーになってしまった私・・・。
アルコールは控えてます。
ちびちびくらいならいっか、
と勝手に思って、飲み頃になるのを楽しみにしているところです。

「梅仕事」と書いてますが、
梅干は難しそうなので今回はパスです。
でもいつか梅干も漬けれたらいいなぁ・・・。
昔、祖母の家で祖母が
大量の赤紫蘇と梅にまみれながら
一生懸命漬けていたのを
思い出します。懐かしいです。               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする