忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

sweet  sweet いちごジャム

2009-04-10 14:42:33 | ハンドメイド
今年もまたいちごのおいしい季節がやってきました。
いちごって見ているだけでもしあわせな気分になりますよね。
・・・ということでいちごジャムを作りました。
レシピはパルシステムさんの手作り料理コーナーを参考に。

まずは材料。
いちご1パックとお砂糖。

     

いちごもお砂糖もパルシステムさんのものを使いました。(CM)
見てるだけで食べたくなります。
つまみたくなる気持ちを必死に抑えていちごを洗います。
そしてビンの煮沸消毒も忘れずに。

     

大粒のいちご。甘い香りがただよってきます。
食べたいのをひたすらがまん。

     

いちごをお砂糖につけてしばらく置きます。
結局半日くらいつけておきました。

     

いちごのシロップ。
これがまたいい香り。
このいちごのシロップを強火で煮詰めてジャムを作ります。

     

あくをとります。
はじめは大きなブクブク。
煮詰まってくると・・・。

     

泡も小さくなります。
少しとろっとしたところで火をとめます。

     

熱いうちにビンに詰め、さかさまにして空気を抜いて・・・
と思ったのですが
予想以上にビンのほうが大きすぎて効果がなさそうですね。
いちごを2倍にするか、ビンを小さめのものにすればよかったです。
(張り切って大きめのビンにした。)

     

これで完成。
あっという間にできちゃういちごジャム。
また作りたいです。

おいしいスコーン(←こちらもパルシステム品)にジャムをつけて、
いっただきま~す♪

とっても甘くて懐かしい味のいちごジャム。
ジャムはやっぱり手作りのものがおいしいです。
パンにつけてもいいし、ヨーグルトにかけてもいいし、
アイスクリームにかけてもいいかも。
でも私の場合、そのまんま食べちゃいます。(コラ)
コメント
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