今年もパルシステムさんから注文した青梅が届きました。
今年の梅は和歌山・吉野。有名どころですね。
どんなに忙しくても梅仕事をしないとなんだか落ち着きません。
昨日、バタバタ作りました。
レシピは例年通り、パルシステムさんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/ab/19095cbc10ca7daa53c8aa14c10d4d50_s.jpg)
今年は梅シロップをお休みしてすべて梅酒にしちゃいます。
おいしくて熟成しちゃう前に飲み切っちゃうので、多めに作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/d8/131ce28bdba53e4e45af68a390536ba9_s.jpg)
なり口をとって水けをふいたあとの梅を氷砂糖につけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/af/91ac753f659efa2b7e828b9959583bab_s.jpg)
そしてホワイトリカーのおふろにつけこんじゃいます。
アルコールの香りがけっこうします。
私もいっしょにつかりたい・・・。(コラ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/cf/74fd7d6723e976a15e9e55ff894011c6_s.jpg)
あとは冷暗所でひたすら熟成するのを待ちます。
ときどき軽くゆすって混ぜます。
漬けたばかりのときはまだ青々としてすごくきれい。
一晩経つとあっという間に色が変わります。
梅酒を作ると梅雨時期だなぁと実感します。
できあがりが楽しみ。
今年の梅は和歌山・吉野。有名どころですね。
どんなに忙しくても梅仕事をしないとなんだか落ち着きません。
昨日、バタバタ作りました。
レシピは例年通り、パルシステムさんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/ab/19095cbc10ca7daa53c8aa14c10d4d50_s.jpg)
今年は梅シロップをお休みしてすべて梅酒にしちゃいます。
おいしくて熟成しちゃう前に飲み切っちゃうので、多めに作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/d8/131ce28bdba53e4e45af68a390536ba9_s.jpg)
なり口をとって水けをふいたあとの梅を氷砂糖につけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/af/91ac753f659efa2b7e828b9959583bab_s.jpg)
そしてホワイトリカーのおふろにつけこんじゃいます。
アルコールの香りがけっこうします。
私もいっしょにつかりたい・・・。(コラ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/cf/74fd7d6723e976a15e9e55ff894011c6_s.jpg)
あとは冷暗所でひたすら熟成するのを待ちます。
ときどき軽くゆすって混ぜます。
漬けたばかりのときはまだ青々としてすごくきれい。
一晩経つとあっという間に色が変わります。
梅酒を作ると梅雨時期だなぁと実感します。
できあがりが楽しみ。