今日も暑いですね。
昨日の夜はけっこうな雷雨。
今日も夕方から雨の予報になってます。
とりあえず今日も暑いのでひきこもります。
あ、今日も時間調整のため仕事はおやすみです。
さてさて作ってからかなり時間が経っちゃいましたが
今年は梅シロップを作りました。
まだ梅酒は残っていたので
今年は梅仕事しなくていいかなー、なんて思っていたのですが
こんぺいとうを使って梅シロップを作る、というのが
生協さんのチラシに載っていたのでつい作っちゃいました。
梅を凍らせたまま飲みたいときにちょこちょこ作る、というのもアリだな、と思って。
こんぺいとう一袋に凍らせた梅、2~3個使います。
かわいい♪
見てるだけでウキウキします。
ちなみに6/5に作りました。
でもこれがですね。
なっかなか溶けない!
ふつうは2~3週間くらいでけっこう溶けると思うのですが
こんぺいとうってかたいんでしょうねー。
ひと月経っても溶けませんでした。
きれいに溶け始めたのは
先月半ばくらいかなー。
今月に入ってきれいに溶けたので本日飲みました。
ソーダ割り。
おいしいですねー♪
元気がでます。
こんぺいとうはかわいいけど時間がかかるので
やっぱり氷砂糖がおすすめですね。(笑)
では暑いので今日もムリのないよう、ゆるゆる過ごしましょう。
よい一日を♪
昨日の夜はけっこうな雷雨。
今日も夕方から雨の予報になってます。
とりあえず今日も暑いのでひきこもります。
あ、今日も時間調整のため仕事はおやすみです。
さてさて作ってからかなり時間が経っちゃいましたが
今年は梅シロップを作りました。
まだ梅酒は残っていたので
今年は梅仕事しなくていいかなー、なんて思っていたのですが
こんぺいとうを使って梅シロップを作る、というのが
生協さんのチラシに載っていたのでつい作っちゃいました。
梅を凍らせたまま飲みたいときにちょこちょこ作る、というのもアリだな、と思って。
こんぺいとう一袋に凍らせた梅、2~3個使います。
かわいい♪
見てるだけでウキウキします。
ちなみに6/5に作りました。
でもこれがですね。
なっかなか溶けない!
ふつうは2~3週間くらいでけっこう溶けると思うのですが
こんぺいとうってかたいんでしょうねー。
ひと月経っても溶けませんでした。
きれいに溶け始めたのは
先月半ばくらいかなー。
今月に入ってきれいに溶けたので本日飲みました。
ソーダ割り。
おいしいですねー♪
元気がでます。
こんぺいとうはかわいいけど時間がかかるので
やっぱり氷砂糖がおすすめですね。(笑)
では暑いので今日もムリのないよう、ゆるゆる過ごしましょう。
よい一日を♪