さて6月といえば梅の季節。
梅仕事の時期ですね。(といっても梅干しは土用干しができないので作れませんが。)
・・・ということでパルさんから梅が届いたので
さっそく梅酒を作りました。
レシピはやっぱりパルシステムさんの手作りサイトを参考に。
今回はお酒つきの容器を購入したので簡単にできあがりました。
今年の梅は八女(福岡)の梅です。
う~ん、故郷・福岡の香り。
今回はなり口とりに意外と時間がかかりました。
容器にすでにお酒が入っているので
あとは梅と砂糖を入れるだけ。
あっという間にできあがりました。
水曜日はカスピ海ヨーグルトを作る日でもあるのでけっこうバタバタなのですが
なんとか無事にこなせてよかったです。
そしてあと3年くらい経つと
こ~んなにおいしい梅酒になります♪♪♪
やっぱり時間が経てば経つほどおいしくなってきます、梅酒。
3年前に作ったものがもう残り少なくなってきたので
今回は奮発して全部梅酒に使っちゃいました、梅。
おいしい梅酒になるのが待ち遠しいです。
梅仕事の時期ですね。(といっても梅干しは土用干しができないので作れませんが。)
・・・ということでパルさんから梅が届いたので
さっそく梅酒を作りました。
レシピはやっぱりパルシステムさんの手作りサイトを参考に。
今回はお酒つきの容器を購入したので簡単にできあがりました。
今年の梅は八女(福岡)の梅です。
う~ん、故郷・福岡の香り。
今回はなり口とりに意外と時間がかかりました。
容器にすでにお酒が入っているので
あとは梅と砂糖を入れるだけ。
あっという間にできあがりました。
水曜日はカスピ海ヨーグルトを作る日でもあるのでけっこうバタバタなのですが
なんとか無事にこなせてよかったです。
そしてあと3年くらい経つと
こ~んなにおいしい梅酒になります♪♪♪
やっぱり時間が経てば経つほどおいしくなってきます、梅酒。
3年前に作ったものがもう残り少なくなってきたので
今回は奮発して全部梅酒に使っちゃいました、梅。
おいしい梅酒になるのが待ち遠しいです。
飲みに行ってもビールは苦手なのでもっぱら梅酒を楽しんでいます(^-^)
今日、母が小梅を買ってきました。梅干し作りの始まりです!大変だから一人じゃトライしにくいけど(^_^;)
節電しないといけないし、暑い夏になりそうです。梅の力を借りて乗りきりましょうね!
梅酒、おいしいですよねっ。(^^)v
ロックでも水割りでもソーダ割りでもおいしい。
しかも体によさそうというのがうれしい。
あぁ、飲みたくなった・・・。
キエスちゃんちはこれから梅干し作りなんですね。
梅干し作りって本当に大変そうだけど
がんばってくださいね。
自家製の梅干しって本当に格別ですもんね。
節電、本当に今回は大きな課題ですよねー。
梅の力、本当に借りなきゃ。
おたがいにがんばりましょう!