忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

梅仕事 その1

2011-06-01 20:07:58 | 料理
さて6月といえば梅の季節。
梅仕事の時期ですね。(といっても梅干しは土用干しができないので作れませんが。)
・・・ということでパルさんから梅が届いたので
さっそく梅酒を作りました。

レシピはやっぱりパルシステムさんの手作りサイトを参考に。
今回はお酒つきの容器を購入したので簡単にできあがりました。

     

今年の梅は八女(福岡)の梅です。
う~ん、故郷・福岡の香り。
今回はなり口とりに意外と時間がかかりました。

容器にすでにお酒が入っているので
あとは梅と砂糖を入れるだけ。

     

あっという間にできあがりました。
水曜日はカスピ海ヨーグルトを作る日でもあるのでけっこうバタバタなのですが
なんとか無事にこなせてよかったです。

そしてあと3年くらい経つと

     

こ~んなにおいしい梅酒になります♪♪♪
やっぱり時間が経てば経つほどおいしくなってきます、梅酒。
3年前に作ったものがもう残り少なくなってきたので
今回は奮発して全部梅酒に使っちゃいました、梅。
おいしい梅酒になるのが待ち遠しいです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彩雲国物語 紫闇の玉座(上) | トップ | 彩雲国物語 紫闇の玉座(上) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キエス)
2011-06-01 20:17:17
こんばんは。梅酒美味しいですよね♪
飲みに行ってもビールは苦手なのでもっぱら梅酒を楽しんでいます(^-^)
今日、母が小梅を買ってきました。梅干し作りの始まりです!大変だから一人じゃトライしにくいけど(^_^;)
節電しないといけないし、暑い夏になりそうです。梅の力を借りて乗りきりましょうね!
返信する
こんばんは♪ (モクレン)
2011-06-01 21:17:50
キエスちゃん、こんばんは~♪
梅酒、おいしいですよねっ。(^^)v
ロックでも水割りでもソーダ割りでもおいしい。
しかも体によさそうというのがうれしい。
あぁ、飲みたくなった・・・。

キエスちゃんちはこれから梅干し作りなんですね。
梅干し作りって本当に大変そうだけど
がんばってくださいね。
自家製の梅干しって本当に格別ですもんね。

節電、本当に今回は大きな課題ですよねー。
梅の力、本当に借りなきゃ。
おたがいにがんばりましょう!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事