おはようございます。
早朝は涼しかったのですが
だんだん蒸しっとしてきましたね。
今日も昨日に引き続き蒸し暑さが続くようです。
マヤ文明で最大最古の建造物が発見されたとか。
ロマンですねー。
権力者が作れ!といって作ったものではなく、
自分たちの意思で自然と集まって作った、
共同祭祀として使われた建造物ではないか、
とのことらしいです。
さてさて昨日のお昼ご飯はピザ。
初めて手作りしてみました。
元料理人だったママ友は
「ピザ、簡単に自分で作れるから作ってみると楽しいよー」とのことで
よく作っていたらしいです。
でも私にとってピザはとっても敷居が高い。
ピザ生地をこねて発酵させて・・・という手間がめんどい。←やっぱりめんどくさがりやの私
手作りピザに憧れつつもなかなか作ろうとは思えませんでした。
ところがピザミックスなるものが売っていたので
これならやれるかも・・・とさっそくチャレンジ。
粉を水とオリーブオイルでまぜてこねます。
5分ほど寝かせて
それからフライパンで焼きます。
フライパンで作れる、っていうのがいいですね。
でも意外とフライパンに敷くのが難しい。
生地を均等の厚さにするのが難しいんですよねー。
なのでけっこうでこぼこでクリスピーというよりは
パン生地のほうに近いほどの厚みになりました。(笑)
いったん生地を焼いて、それからトッピング。
ふたたび、ふたをして焼きます。
トッピングは厚切りハム(割引だった)、ピーマン、ブロッコリー、コーン、バジルにしました。
フライパンでチーズが溶けるまで焼いて、できあがり♪
焼いてるとき、かなりいいにおいでした。
そのにおいにつられて次女がやってきました。(笑)
いっただっきまーす♪
何気にピザカッターって重宝するんですよねー。
バジルがいい仕事してます。
ちなみにバジルはミニトマトといっしょに植えてるベランダのバジルです。
クリスピーとパン生地との間くらいの厚みのピザ生地になりましたが
おいしかったです。ちゃんとピザでした。(笑)
満足♪
トッピングを考えるのも楽しいですね。
もう一袋あるので今度は何をトッピングしようかなー。
さて今日も暑くなりそうですが
本日も一日がんばりましょう!
ではよい一日を♪
早朝は涼しかったのですが
だんだん蒸しっとしてきましたね。
今日も昨日に引き続き蒸し暑さが続くようです。
マヤ文明で最大最古の建造物が発見されたとか。
ロマンですねー。
権力者が作れ!といって作ったものではなく、
自分たちの意思で自然と集まって作った、
共同祭祀として使われた建造物ではないか、
とのことらしいです。
さてさて昨日のお昼ご飯はピザ。
初めて手作りしてみました。
元料理人だったママ友は
「ピザ、簡単に自分で作れるから作ってみると楽しいよー」とのことで
よく作っていたらしいです。
でも私にとってピザはとっても敷居が高い。
ピザ生地をこねて発酵させて・・・という手間がめんどい。←やっぱりめんどくさがりやの私
手作りピザに憧れつつもなかなか作ろうとは思えませんでした。
ところがピザミックスなるものが売っていたので
これならやれるかも・・・とさっそくチャレンジ。
粉を水とオリーブオイルでまぜてこねます。
5分ほど寝かせて
それからフライパンで焼きます。
フライパンで作れる、っていうのがいいですね。
でも意外とフライパンに敷くのが難しい。
生地を均等の厚さにするのが難しいんですよねー。
なのでけっこうでこぼこでクリスピーというよりは
パン生地のほうに近いほどの厚みになりました。(笑)
いったん生地を焼いて、それからトッピング。
ふたたび、ふたをして焼きます。
トッピングは厚切りハム(割引だった)、ピーマン、ブロッコリー、コーン、バジルにしました。
フライパンでチーズが溶けるまで焼いて、できあがり♪
焼いてるとき、かなりいいにおいでした。
そのにおいにつられて次女がやってきました。(笑)
いっただっきまーす♪
何気にピザカッターって重宝するんですよねー。
バジルがいい仕事してます。
ちなみにバジルはミニトマトといっしょに植えてるベランダのバジルです。
クリスピーとパン生地との間くらいの厚みのピザ生地になりましたが
おいしかったです。ちゃんとピザでした。(笑)
満足♪
トッピングを考えるのも楽しいですね。
もう一袋あるので今度は何をトッピングしようかなー。
さて今日も暑くなりそうですが
本日も一日がんばりましょう!
ではよい一日を♪
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