本当の名前は「オオナルコユリ」「ナルコユリ」。 ユリ科アマドコロ属です。
アスパラとどこか似ているということでしょうか。山菜では「ヤマアスパラ」と言われています。
今日はマヨネーズと、胡麻和えでいただきました。
4月21日はまだ、こんな感じでした。
今年は多分遅れて目が出たのではないかと思います。
よく洗ったら、はかまを取り除きます。
左がはかまのまま。
真中がはかまを除いたもの。
右ははかま。
塩を入れたお湯で、軽く茹でて、水にさらします。
胡麻和え、マヨネーズ、どちらも美味しいですが、どちらかというと「胡麻和え」の方が風味がありました。
やがて花が咲き、黒い小さい実がなります。
どうやら実も食べられるらしいので、今年はぜひ食してみたいと思っています。