長崎発で全国区の企業といえば、別格の三菱重工業を除けばそう多くありません。
その代表格が、フルーツゼリーでおなじみの「たらみ」でしょう。
全国規模でありながら、その直営店の「たらみフルーツ工房」でしか手に入れることのできないのが、究極の「生ゼリー」です。
その名の通り、熱処理をしていない生のフルーツの入ったゼリーで、それゆえ日持ちがせず、地方発送ができないため、食べたければそこへ行くしかないのです。
というわけで、多良見の本店まで出かけてきました。
店内で食べることが出来るため、早速その場でいただきました。
食したのは、写真の左から順に以下の4つ。
・熊本産メロンの炭酸ゼリー
・長野産シャインマスカットの生ゼリー
・青森産りんごと長崎産お米のミルクデザート
・たらみファーム産赤じゃがいものスイートポテトと宮崎産いちごのデザート
今までのフルーツゼリーの常識を覆す、生のフルーツそのもの。
それもタカノや千疋屋で食べたフルーツ並の上品で風味豊かな味わい。
そして、フルーツではないけど、めちゃうまくてお勧めなのが、じゃがいものスイートポテトとお米のミルクデザートです。
娘もあまりの美味しさにこの表情!