ご当地名物!「小浜ちゃんぽん」を食べに小浜温泉へ行ってきました!
小浜ちゃんぽんの特徴はあっさりスープで、温泉卵のトッピングが入っていることが多いようです。
http://www.city.unzen.nagasaki.jp/info/prev.asp?fol_id=5603
小浜温泉は、湯の湧出量がハンパなく、源泉をドバドバとかけ流し、そこらじゅうの側溝に温泉があふれ、街全体が湯けむりに包まれています。
早速、小浜ちゃんぽんを食べに「よしちょう」へ
いかにも観光地にある食堂風の店構えではありますが、果たしてその実力は?
小浜ちゃんぽんと塩ちゃんぽんを注文。
普通においしかったけど、あっさり系のはずが、その味はまさしく長崎ちゃんぽん。
写真の塩ちゃんぽんは、魚介の具が豊富で、小浜ちゃんぽんに塩だれを加えた感じでより濃厚なスープ。
実は、3年近く前にも友人と食べに来たことがあります。
その時に入った店は、すし屋の「蛇の目」
ここの名物は、洋風の「スープめん」
モロ私好みの味で、おすすめです!
小浜ちゃんぽんもこれぞ小浜ちゃんぽんって感じでマル
お腹一杯になったら、日本一長い105mの足湯へ
上流はけっこう熱めだが、100m下流はさすがにぬるい。
この日は雪の予報が外れて青空が見えていましが、北風が強くて寒く、なかなか出られませんでした。
足湯の脇にはいろんな健康器具がズラリ。
105mのうち、最後の5mはペットの足湯になっています。
無料で利用可能な温泉蒸し釜まであり、その場で調理して食べることができます。
野菜を低温で蒸すとビタミンCがあまり壊れないうえ、甘みが増すのだとか。
親切にも、素材ごとの蒸し時間が表示してあります。
調理が面倒という方は、こちらでどうぞ。
湯あがりにビワソフトとホット柚子茶で一服。
島原半島は、北海道に次いで日本で2番目のジャガイモの産地って知ってました?
そのジャガイモを素材にしたオリジナルスイーツが各地のお菓子屋さんで作られています。
http://www.city.unzen.nagasaki.jp/info/prev.asp?fol_id=10316
それらのうち、クローバーと沖田製菓舗へ行ってきました。
クローバーでは、じゃがもんぶらんと栗のエクレアを。
じゃがもんぶらんは、さっぱりとしてなめらかで激ウマ!
エクレアもおすすめ!
沖田製菓舗は、ジャガメルと黒豆のケーキと栗のパイを。
ただし、お腹一杯で明日へ持ち越しです。
今回は数時間の旅でしたが、家族でかなり楽しめました♪
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