MOONLIT STORY ~月夜の物語~

月明かりに照らされた惑星地球をテーマに星空の写真を撮り続けています。

日本一の足湯と小浜ちゃんぽんと雲仙スイーツ

2011-01-15 22:35:01 | ファミリー

ご当地名物!「小浜ちゃんぽん」を食べに小浜温泉へ行ってきました!
小浜ちゃんぽんの特徴はあっさりスープで、温泉卵のトッピングが入っていることが多いようです。
http://www.city.unzen.nagasaki.jp/info/prev.asp?fol_id=5603


小浜温泉は、湯の湧出量がハンパなく、源泉をドバドバとかけ流し、そこらじゅうの側溝に温泉があふれ、街全体が湯けむりに包まれています。





早速、小浜ちゃんぽんを食べに「よしちょう」へ
いかにも観光地にある食堂風の店構えではありますが、果たしてその実力は?





小浜ちゃんぽんと塩ちゃんぽんを注文。
普通においしかったけど、あっさり系のはずが、その味はまさしく長崎ちゃんぽん。
写真の塩ちゃんぽんは、魚介の具が豊富で、小浜ちゃんぽんに塩だれを加えた感じでより濃厚なスープ。





実は、3年近く前にも友人と食べに来たことがあります。
その時に入った店は、すし屋の「蛇の目」
ここの名物は、洋風の「スープめん」
モロ私好みの味で、おすすめです!





小浜ちゃんぽんもこれぞ小浜ちゃんぽんって感じでマル





お腹一杯になったら、日本一長い105mの足湯へ





上流はけっこう熱めだが、100m下流はさすがにぬるい。
この日は雪の予報が外れて青空が見えていましが、北風が強くて寒く、なかなか出られませんでした。





足湯の脇にはいろんな健康器具がズラリ。
105mのうち、最後の5mはペットの足湯になっています。







無料で利用可能な温泉蒸し釜まであり、その場で調理して食べることができます。
野菜を低温で蒸すとビタミンCがあまり壊れないうえ、甘みが増すのだとか。
親切にも、素材ごとの蒸し時間が表示してあります。




調理が面倒という方は、こちらでどうぞ。





湯あがりにビワソフトとホット柚子茶で一服。





島原半島は、北海道に次いで日本で2番目のジャガイモの産地って知ってました?

そのジャガイモを素材にしたオリジナルスイーツが各地のお菓子屋さんで作られています。
http://www.city.unzen.nagasaki.jp/info/prev.asp?fol_id=10316

それらのうち、クローバーと沖田製菓舗へ行ってきました。

クローバーでは、じゃがもんぶらんと栗のエクレアを。
じゃがもんぶらんは、さっぱりとしてなめらかで激ウマ!
エクレアもおすすめ!





沖田製菓舗は、ジャガメルと黒豆のケーキと栗のパイを。
ただし、お腹一杯で明日へ持ち越しです。





今回は数時間の旅でしたが、家族でかなり楽しめました♪



 月と星と大地の織りなす惑星地球のギャラリー オフィシャルサイトです。

にほんブログ村 写真ブログ 星景写真へ ブログランキングに参加しています。足跡代わりにポチっと応援よろしくお願いします!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿