休日の日は朝から自転車で畑に行きます。高校生で自転車通勤していた時、小学校の時から乗っていた自転車の後輪の軸が折れやむなく両親にブリヂストンロードマンを買ってもらいました。就職してからは自転車に乗る機会がありませんでした。何度となく捨てられそうになる危機を乗り越え、畑を借りてからは坂の多い横浜で足腰を鍛えるためにもできるだけロードマンで出かけるようになりました。よくよく考えてみると30年も前に買った自転車を今でも乗っていることになります。荷物を積めないので後輪横に取り付けて折りたたみできるカゴを買えないかと探しましたが売っていません。夏野菜の最盛期のころはエコバッグと後輪の荷台をフルに使ってなんとか帰宅します。
10月10日に撒いたホウレンソウまほろばです。加藤義松さん著書 おいしい野菜作り70種 に書いてある通り、9515穴あきマルチ1穴に7~8粒播いています。収穫するまで間引きは一切しません。今までホウレンソウを何回も作っていて感じる事は、土をしつかりとつくる事と秋は早捲きしない方が良いかと思います。早まきすると直ぐに徒長してしまったり虫がたくさん付いてしまいます。やはり寒さに当てて育てたものが栄養もありおいしいです。昨年12月に捲いてビニールトンネルをかけ発芽して少し生長したところで、いきなりトンネルを外し寒さに当ててみたところ柔らかいホウレンソウが収穫できました。トンネルをかけないと12月ではなかなか発芽しません。その時一畝を一度に撒いたので日頃お世話になっている方々に配ったところ非常に好評でした。今年も同じようにできるようにと準備しています。