私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

試しにサツマイモの苗作りをしてみます

2016年04月15日 18時54分13秒 | イモ類
サツマイモは毎年栽培してますが、毎年苗を購入していますが、やさいの時間3月号に藤田さんのサツマイモの苗作りに挑戦しよう!の記事が気になっていました。

47℃のお湯に30分間浸ける事によって、黒斑病などの疫病を殺菌できるそうです。


早速余っているサツマイモを圧力鍋に入れて、温度計で火加減を調整しながら30分いい湯だな?


どこで芽出ししましょうか。先日水菜を抜いた場所にしました。


芋は横に寝かせて埋めました。



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ