私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

雨なのでコンニャクを作ってみました

2015年12月11日 19時10分09秒 | コンニャク
休みの朝から雨と強風で、こりゃ何も出来ない! コンニャクを作る日です。
お隣のYさんから頂いたコンニャク芋です。こちらのをそのまま全部真似して作ってみました。

芽には苦味が有るのでその付近を取り除いてみましたが、これじゃ多いので、


500g程度にしました。500gの3.3倍の1,650mlの50℃前後のお湯で、ミキサーにかけました。余った芋は冷凍保存にして置きました。


更にこれで攪拌して、40分放置。


ビニール手袋で約10分捏ねました。10分は長いです。




炭酸ナトリウム4gを100ccの水で溶いて混ぜ約1分、


容器に移して20分後、


30分沸騰したお湯で煮ます。


初めは箸で挿すと抵抗無く刺さりましたが、色が白くなって弾力が出てきました。


冷めてからタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば10日間くらいは保存できるそうです。


毒味してみたところ、うまく出来た感じです。

数年前の作り方と違って非常に簡単でした。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すぎさん)
2015-12-12 10:53:15
moriさん、おはようございます(^^)/
今年縁あってこんにゃくを頂きました。
初めて食べる手作りの味は
買ったものとは全然違いましたよ(⌒-⌒)
美味しいもんですね~。
返信する
作り方 (すぎさんへ)
2015-12-25 19:06:04
作り方色々あるみたいですが、同じ手順ですか?味は無いので、弾力感だけですかね。
返信する
Unknown (すぎさん)
2015-12-27 20:36:23
moriさん、こんばんは(^^)/
作り方はわかりません。
作ったものをいただきました。
おいしかったですよ(⌒-⌒)
返信する

コメントを投稿