11月の終わりに地中保存をしたサトイモ を、掘り上げる事にしました。
マルチを被せていたためか?土が適度に乾いていて、1個も腐っていませんでした。凍結と過湿でなければ大丈夫なんでしょう。
全部で3株です。
収穫したサトイモを、食べる用と種芋用に仕分けしました。右が種芋用です。
今度の休日に、空いている場所に植え付けて、芽だしを始めます。
訪問された際は クリックして頂けると大変嬉しいです。
マルチを被せていたためか?土が適度に乾いていて、1個も腐っていませんでした。凍結と過湿でなければ大丈夫なんでしょう。
全部で3株です。
収穫したサトイモを、食べる用と種芋用に仕分けしました。右が種芋用です。
今度の休日に、空いている場所に植え付けて、芽だしを始めます。
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狭い方の畑のホウレンソウをいっぱい収穫してましたが、広い方の畑のホウレンソウは収穫せず放置してしまっていました。この品種は、色が濃くて とう立ちが非常に遅い感じでした。
大きさを測ってみると、50cmありました。
大きな袋3個にもなってしまいまいた。これで すべてのホウレンソウの収穫が終了です。
早速自宅に帰って、一番の大株をお蕎麦に入れて 食べてみました。色が濃いだけあって 味も濃いような気がしました。
この品種 株数が少なかったなあ と、タネ袋を探してみたら、まだ半分くらい残っていました。
今年の秋は、この品種メインでいこうと思います。35ml 定価210円です。
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大きさを測ってみると、50cmありました。
大きな袋3個にもなってしまいまいた。これで すべてのホウレンソウの収穫が終了です。
早速自宅に帰って、一番の大株をお蕎麦に入れて 食べてみました。色が濃いだけあって 味も濃いような気がしました。
この品種 株数が少なかったなあ と、タネ袋を探してみたら、まだ半分くらい残っていました。
今年の秋は、この品種メインでいこうと思います。35ml 定価210円です。
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昨日広い方の畑に3月9日に植え付けたジャガイモ“男爵” が、発芽してきました。約1か月弱で発芽した事になります。
昨年までは、マルチ栽培で 20日くらいで発芽してました。
ジャガイモ畝全体を見てみると、タネイモの小さい 切らなかったイモ達の方が多く発芽していました。大きくてカットしたタネイモと、小さくて切れなかったタネイモのどっちが収穫量が多いのか?調べるつもりです。
地中に埋めていたダイコンは、これで最後になってしまいました。
今日は花冷えか 寒かったです。
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昨年までは、マルチ栽培で 20日くらいで発芽してました。
ジャガイモ畝全体を見てみると、タネイモの小さい 切らなかったイモ達の方が多く発芽していました。大きくてカットしたタネイモと、小さくて切れなかったタネイモのどっちが収穫量が多いのか?調べるつもりです。
地中に埋めていたダイコンは、これで最後になってしまいました。
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今朝出勤前に 残り少なくなってきたホウレンソウを4袋収穫した後、
5日ぶりに広い方の畑に寄ってみたところ、スナックエンドウの白い花が咲いていました。スナックエンドウの葉って こんなに大きかったでしょうか。今年は悲鳴を上げるくらいの収穫が期待出来そうな予感です。
タネ取り用にと頂きましたが、地上部を切られ 冷蔵庫に入れられた“宝谷カブ” が、やっと咲いてきました。
四季成りイチゴも急激に株が立ってきて 花が咲いてきました。
わさび菜もとう立ちしてきました。
ブロッコリーは、更にボーボーになってきました。
夜から
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タネ取り用にと頂きましたが、地上部を切られ 冷蔵庫に入れられた“宝谷カブ” が、やっと咲いてきました。
四季成りイチゴも急激に株が立ってきて 花が咲いてきました。
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ブロッコリーは、更にボーボーになってきました。
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