今季何回目の草取りだろう・・・ とにかく草はちょっと放っておくとすぐに伸びてきちゃうから困ります。
特にこの玉ねぎとか、人参の畝間はとても狭いので、草を削るのも本当に一苦労なんです
だけど苦労の甲斐あって、大事に育ててきた玉ねぎはもうこんなに大きくなりましたヨ 安心安全の無農薬
栽培ですからネ~~
スイートコーンも間もなく収穫です
今日は今年初めて植えたジャガイモ、シンシアの収穫をしました。すっごく楽しみにしていたので嬉しい
瞬間です・・・が、今年のイモはとにかく大きい 出荷したら規格外になってしまうような大きさのもの
ばかりです。
キタアカリもこ~んなに巨大サイズがゴロゴロ インカのめざめはほどよい大きさのものが多くてほっとして
いますが・・・きっと今年のイモの成育時期の高温少雨の天候が影響しているのでしょう。他の馬鈴薯の生産地
ではどんな傾向なんでしょうね。
ちなみにそんな天候のおかげか、今年は3年ぶりで我が家のスモモの木がいっぱい果実を実らせています
木で完熟したスモモは甘くてと~っても美味しいです
夕食には掘り立てのシンシアを使って、フレンチフライを作ってみましたヨ。ホッケフライと牡蠣フライの付け合せ
に甘んじているのはもったいないくらい、ひょっとしたらこの品種で作るフレンチフライは美味しいかも シンシア
はフランス生まれの品種だそうで、ホクホクの男爵と煮崩れしないメークインの良いところを兼ね備えた、扱い易さ
も魅力です。素揚げして少し塩を振っただけなのに、イモにほんのり甘みがあって美味し~い このフレンチ
フライには、ベルギー風にマヨネーズベースのソースを添えてみました。昔ベルギーを旅行した際に屋台で買って
食べて感動したポテトの味を思い出しながら、輸入マヨネーズにレモン汁を混ぜ合わせただけの簡単ソースだけど
タルタルソース代わりにその他のフライにつけても良いし、これはイケます