ミセスファーマーは昨日と今日の二日間かけて、ジャガイモの選別と箱詰め作業をしました。大規模で芋を
やっている農家や農協などでは、自動選別の機械があるので芋を機械の皿の上に乗せれば大きさ別に
きっちり選別してくれるらしいのですが、我が家は全て手作業です。Sから3Lまで細かく規格があり、それに
基づいて分けていきます。いつもならMからせいぜい2Lまでの箱しか作らないところが、今回はとにかく芋の
大きさが全体的に大きいもので、3Lサイズのものも詰めしました。慣れるまでは一つ一つ量りにかけて
重さを確認してからそれぞれの箱に入れて、やたらと時間がかかってしまいました
こ~んなに大きな芋もゴロゴロ
1つで300g以上もありますぅ~ これは3Lサイズで一応規格内なのですが、350gを越えると
規格外になってしまいます。
一人での作業は時間がかかり、作業2日目の夕方でようやく終了。今回は10kg箱が65箱できました。
本当は夕方から室蘭の市場へ持って行きがてら、帰りにご飯を食べてくる予定だったのですが、またしても
雷が鳴り出すは急な大雨は降るはの状態だったので市場行きは中止。夜の外食を楽しみに頑張って作業
したのに残念
仕方ないので夕飯は数日前に作って冷凍しておいたミートソースを使ってスパゲティを作り、オマケで
坊ちゃんカボチャをレンジでチンして手抜きディナーとなりました。でも、この坊ちゃんカボチャは今年の
天気のおかげですごく甘く美味しくできたので、レンジでチンのカボチャにバターを落として食べるという
のがこの秋の密かなマイブームにもなっているんですヨ おかずにもう1品あればなぁという時とっても
簡単で重宝しています
にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
↓