年の瀬は本当に忙しくて、お正月まで残すところあと1日になってしまいました あれもこれもやり残した
ことだらけな気がするのですが、とりあえず昨日は今年最後の大掃除の追い込みに専念(と言っても、今年は
だいぶ手抜きです)。 そして一昨日作った伸し餅のカットを初体験しました。ちょっと早すぎたみたいで、
まだ餅が柔らかかったので包丁にくっついて切りにくかった~ そして見た目もイマイチ
次回はもう
少し時間をおいて餅が固まってからやろうっと。
今日は朝のいつもの作業の後は、おせち作りに精を出しましたヨ 紅白なますと酢だこに、今年は頑張って
栗きんとんも手作りしました 九州のダンナさまの友人から送ってもらったサツマイモが大量にあるので
久しぶりに作ってみました。どうせならもうちょっと栗をいっぱい入れても良かったかも。これも次回への課題
ですね~ お正月過ぎてもきんとんが食べきれずに余っていたら、クックパッドで色々と活用術が出ていた
から、時間があればスイーツに変身させてみようかな。(栗きんとんのレシピをクックパッドに公開しました)
もちろん黒豆も作りましたヨ~ こちらはだいぶ作り慣れてきました。
それにしても改めて思うのは、栗きんとんにも黒豆にも酢の物類にも、おせち料理には本当に大量の砂糖を
使うんですね 餅も食べるし・・・これだからお正月は太るんだなぁ~~