お盆の週が始まったのと同時に枝豆の収穫が本格的になり、それはそれでタイミングとしては最高なのですが、
とにかく忙しい・・・ とくに今年は先週から時々ヘンな雨が降ったり、雨が止めばまたとんでもなく暑くなりと
いう天気が繰り返されているせいか、いつもなら少しずつ実が入ってくる枝豆が一斉にパツンパツンになって
しまってもう大変 こうなると売れようと売れまいと収穫だけはしてしまわないといけないので、昨日も今日も
枝を取った状態にしたものだけで7kg以上採っては、せっせと袋詰めして道の駅へ納品しています 幸い
今日はお盆のピークだったおかげで、昨日売れ残って値下げした分も全て完売してくれましたけどね
あぁ、枝豆のことを考えるともうしばらくお盆休みが続いて欲しいです なぜならこのお盆休みが終れば
この数日の混雑が嘘の様に客足が引いてしまうので・・・
毎日大量に採れる枝豆と、第2弾のとうきびも収穫できるようになってきて、日々の食卓は枝豆&茹でとうきび
が主役になりつつあります。それでなくても暑すぎて食欲が落ちているし、夕食はもっぱらそうめんとか冷し中華
などの麺類がほとんど。今晩は冷しラーメンだけにしようかと思いましたがさすがにちょっと寂しすぎるので、
キタアカリのガレットを1品足してみました。でんぷんの多いキタアカリはガレットを作るのに向いているようで、
何度か作ってみましたが本当に簡単にできて美味しいですヨ ジャガイモをスライサーで千切りにして、
サッと水にさらしてからザルにあけて、あとは油を引いたフライパンでただ焼くだけ。今回は先日よしえちゃんから
お土産でいただいたオリーブオイルを使ったせいか、いつもよりカリッと美味しくできました