ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

続・続・漬物づくり

2013-11-19 | 日記

1週間前に荒漬けしておいた聖護院を、今日は本漬けにしました。昨日の夜のうちに酒粕1kgに漬物用の

味噌1kg、ざらめ600gくらいと少量のみりんを合わせておいたので、今日は漬け込むだけです。たぶん

こんな感じで漬けていけば良いのかな・・・袋の口を閉じて、上に軽めの重石をして、あとはじっと1ヵ月程

待てば、美味しい粕味噌漬けのできあがり~・・・の予定です

聖護院が終ったら、今度は白菜の荒漬けを・・・ なにしろわが家はダンナさまが漬物好きなもので、食卓

には漬物が必需品なのです。この時期はせっせと漬物を作っておかないと。この白菜で1週間後くらいに普通

の白菜漬けと、キムチを作ります。

夕方、最後まで残っていた小さいハウスの屋根を片付けて、今年のハウス作業は全て終了です これで

あと畑に残してあるものは紫花豆だけ。とりあえず一安心&ミセスファーマーは心置きなく明後日からの旅行

に出かけられますよ~ 養豚婦人部の旅行で、今回はなんと4泊5日で沖縄・石垣島へ行ってきます

寒い北海道から暖かい沖縄へ~~ 旅行の詳細はまた後日

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする