昨晩は東京並みに寝苦しい熱帯夜となり、扇風機をつけっぱなしで就寝しました・・・が、夜中に何度も
目が覚めてしまったのは寝苦しさのためだけではなく、今朝は3時起きでスイートコーンの収穫をする
ことにしていたので、寝坊しないようちょっと緊張していたのかもしれません。3時半頃に収穫作業を
始めたころはまだ手元が暗くて懐中電灯を使いながら、あとは触った感じでどんどんスイートコーンを
もいでいきました。実がぎっしり詰まり、もう待った無しの状態まで大きくなっているので、サイズは
大きめのL~2Lサイズで箱詰めです。
7時のセリに間に合わせなければいけないので、箱詰めが終わったらすぐに出発 5時頃出発して
市場に到着したのは6時10分前でした 馴れない朝の市場に戸惑いながらもなんとか無事に
出荷を済ませ・・・
一息ついて朝食は帰り道にある「すき家」で。早起き仕事の後のご飯は格別に美味しい~
帰宅したのは午前7時半頃。その後ミセスファーマーはいつも通りに道の駅への納品、ダンナさまは
昨日の草取り作業の続きを。こんなに良いお天気なのに、明日はまた雨らしいので頑張りました~
午後4時頃には一通り大きい草は全部取り終わって一安心 あとはつゆ草の酷いところを残すのみ
だけど、それはまた雨上がり後の作業になりそうです。
夕方、今年初めて作った調理用トマト「サンマルツァーノ」の収穫をしてみました。これでトマトソースを
作り、パスタにして食べてみる予定 いまからとっても楽しみです