夕方、宅急便が来たのでいつものメール便かなと思ったら、届いたのはなんと岡山産の白桃
まさかまさかの贈り物です。なぜって、今朝のNHKの情報番組「うまいっ!」の特集がまさに
岡山の白桃で、その美味しそうなこと・・・だけどとてもじゃないけどこんな上等な桃なんて手が
出ないよね~、あぁ桃が食べたくなったなぁ~~なんて話していた矢先のことだったので
神様にこの思いが通じたのか、願いが叶って夢のようです。ちなみに送り主は神様ではなくて、
岡山に本社のある取引先からでした。ありがたや、ありがたや。
それにしてもこんなに綺麗な白桃を食べるのは生まれて初めてです。もったいなくて、ダンナさまと
1個を半分にして食べました 手で皮がむけるほど柔らかく、みずみずしくて、本当に上品なお味
でしたよ
そしてこちらも初物のサンマルツァーノを使って作った、舞茸とツナのトマトソーススパゲティーです。
サンマルツァーノは生食でもOKなくらい、完熟した実は柔らかくて甘みもあります。でも今日は本来の
用途である加熱をした状態での味を確かめてみたかったので、手近にある簡単な材料だけでとても
シンプルな味付けにしてみました。ソースにはケチャップは使わずこのトマトだけ。出来上がりを早速
いただくと、トマトの濃厚な味わいとほどよい酸味が広がり、とっても美味しいパスタになりました