今朝は3時半より前に起床、まだ外は薄暗くてなんだか心細い雰囲気の中レタスの収穫を始めました。
今は1玉250~350gくらいの小さなレタスですが、数が沢山あって収穫期を迎えるとすぐに採りきれなく
なること間違いなしなので、今日からちょっとずつ採り始めることにしました。
そしてとうきびの収穫も本格的に開始です。明日からの三連休に間に合うように実が入ってくれて本当に
良かった・・・4月にあれだけ酷い目に遭い、暴風雨や高温から守るために毎日のように手をかけた分だけ
今回のとうきびの収穫は感無量です。今朝もアライグマかキツネが開けたと見られる穴がハウスの脇に
1箇所見つかりましたが、毎日ミセスファーマーがしつこい位に修繕と新たな対策を立てているせいか去年
のような被害はありません。
これから毎日、朝食には糖度チェックと試食がてらとうきびが食卓に上がります。採れたての柔らかいレタス
も食べられて嬉しい限りです。
ハウスからは色々な野菜が採れるようになりました。これは初登場の「パープルランプ」という品種の
パプリカです。紫色なのは外側だけで中はクリーム色というちょっと変ったパプリカ。スライスして食べ
てみると甘味が強く苦味はほとんどありません。サラダ向けの品種だそうです。
ところで、連日の猛暑でもうフラフラな毎日ですが、ハウスの中はひときわ温度が高く耐え難い暑さに
なっています。昨日からほうれん草の収穫を再開するのにあわせ、新たに大きな扇風機を購入して
きて古いのと2台同時に回しながら作業をしています。この暑さ、いったいいつまで続くのでしょう・・・
にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
↓