前回の記事更新からまたまた10日も経ってしまいました。。。 昨日まで毎日朝の収穫作業のために
3時台起きでさすがに疲労が溜まり、夜は電池が切れたように食後はバッタリ・・・気づけば11時近くで
慌ててお風呂に入って就寝という日々でした。なんだか今年は真夏の暑さもお盆の頃のような忙しさも
1ヵ月くらい前倒しにやってきて調子が狂います。でも、おかげさまで初挑戦のレタスは最後までほぼ
全量採ることができ、とうきびと一緒に昨日まで毎日道の駅に出すことができました。今年は本業である
はずのほうれん草がとにかくダメで、先日もハウス3棟分を処分して只今消毒中という状態なので、
レタスを植えておいて本当に良かったと思っています。
人生初、レタス食べ放題という嬉しい日々とは言えさすがにサラダばかりではなかなか消費しきれない
と思っていたら、レタス農家の友人が炒め物にしても美味しいヨ~と教えてくれたのでさっそく色々と
試してみました。その中で、豚肉とレタスのオイスターソース炒めが簡単&美味しくてハマリました
こちらも初挑戦のミニトマト「プチぷよ」。他のトマト類と一緒にようやく色付き収穫できるようになりました。
「赤ちゃんのほっぺ」とのうたい文句通りに、本当に皮が柔らかくてぷよぷよした食感です。よく熟したものは
とても甘いので、新しいもの好きの人にはぜひお奨めしたいミニトマト・・・ですが、難点がひとつ。柔らかい
ので潰れやすく、通常の袋詰めだと不安でちゃんとした容器に入れておかないと(しかもあまり重ねられない)
いけない分資材コストがかかります。しかも、POPをつけていても思ったほど売れない う~ん、微妙です
先週末は道の駅でイベントがあり、それにあわせて新しく企画した商品を売り出してみることになりました。
ミセスファーマーも時々行く地元で人気のピザ屋さんとのコラボ商品で、前々日にシェフが来て作り方の
講習会を開いてくれました。
わが家の豚バラ肉を使った角煮とモッツァレラチーズが入った揚げピザ「カルツォーネ」です。油に入れると
プ~っと膨らみ、揚げたてはチーズがとろけてとても美味しいです
イベント当日は店頭で活ウニのほか、炭火焼のホタテやツブ貝と豚串の販売を行いました。全部地元産の
食材です。
ミセスファーマーたち道の駅会員の奥さまボランティアで協力して作った揚げピザのほうも、一応目標
個数を完売し(と言っても半分以上は身内買いでしたが)イベントは無事に終了しました
そうこうして忙しくしているうちにあっという間に7月も終わりに近づき、三週間ほど前に種蒔きをしてあった
苗たちもすっかり大きく定植できる大きさになっていました。
昨日と今日はちょうど曇りで気温も低く、定植作業には最高のコンディションです。全部で約400株ある
苗たちを二日間に分けてハウスと外の畑に植え付けました。ハウスの方はちょっとリスクが気になる・・・
というのは、春先にカリフラワーとブロッコリー類を植えた後作になる場所に、ふたたび同じアブラナ科の
ものたちを植えたので連作になってしまうのと、8月になってからまた異常な高温になった場合に心配
だなぁと思っているのです。この夏をうまく生き延びて、秋に無事収穫できることを祈ります。
外に植えたものにはカラス避けネットも忘れてませんヨ~ ある程度の大きさになるまでネットを張って
カラスのイタズラから守ります。今日はシトシト雨も降ったし、最高のタイミングでの定植になりました。