お盆休みが始まると同時に収穫最盛期を迎えたホワイトショコラが絶好調です。今年は例年よりも
少し遅れて先週中ごろくらいから食べ頃になったことが逆にラッキーな結果を生んでいます。
好調の要因はお盆にぶつかったことだけではありません。先週の金曜日(11日)放送の番組の中で
ホワイトショコラが取り上げられたのです。ミセスファーマーもたまたま見ていましたが、安住アナウンサー
とゲストの葉加瀬太郎さんが北海道を訪れ、栗山町の農家さんのところでこのとうきびと出逢うという
シーンがありました。生でそのまま食べて、あまりの美味しさに葉加瀬さんは思わずキツネ喰い(もがずに
食べるという荒業!)まで披露、その後皮ごと炙り焼きで食べたりと、思う存分ホワイトショコラのPRをして
くださったのです。あれを見たらきっと皆ホワイトショコラを食べてみたくなります。
翌日、急きょこんなボードを用意して、ガッツリ便乗してしまいました おかげさまでホワイトショコラの
売り上げは過去最高の勢いで、この3日間は1日当たり100本強を完売しています。普通のとうきびと
違いホワイトショコラは皮をむいてから袋詰めするというのがかなりの手間ではありますが、1日3回納品
しても間に合わないくらいの売れ行きなのは本当に有り難いことです。
ホワイトショコラは無事に売り切る事ができそうですが、心配なのはこちらのとうきびです・・・外の畑に蒔いた
イエロー品種の『ゴールドラッシュ』と『恵味ゴールド』に、昨日から荒らされた痕が見られるようになったので
行ってみると、中の通路はもっと酷い状態になっていたのです。まだ実も入っていないものなのに・・・この分だ
とここの畑のとうきびは採れなくなってしまいすです