予定していたよりも随分早く、ホワイトショコラの収穫が終わってしまいました。今日で本当に
二番穂も含めて全部採りきるつもりでハウスの中に入ったけれど、キツネに一足早くさらえ
られていたようで、最終日の今日採れたのはたったこれだけです。それも殆んどが小さい
規格外品になるようなものばかりです。
入口を開放して、今日は太郎にもフリーにしてあげました。だけどいつもならもっとおこぼれが
あるのに、今回は彼らの食べ残しさえもほぼ無い状態でした。
こんな風にしてあちこちに穴を開けられ、ハウスはボロボロです。
夜は地元の行きつけのピザ屋さんへ。実は先週も母と行って来たのですが、その時はお店に
ホワイトショコラの初出荷の連絡をきちんとしていなかったため、まだホワイトショコラのメニュー
がなかったのです。ミセスファーマーとしては本来ならこちらのお店に使ってもらっているからこそ
頑張って栽培していたのに、出荷はじめから一週間も経ってからのお知らせで迷惑をかけて
しまいました。第二弾はキツネとの闘いであっという間に終了・・・ということでどうしてもホワイト
ショコラがあるうちに行って今年のメニューを味わってみたかったのです。
「ホワイトショコラと自家製ハムのピザ」はトマトソースは控えめで、ハムの塩気がホワイトショコラ
の甘さを引き立てていて本当に美味しかったです。
こちらはわが家のとうきびではありませんが、とうきびの冷製スープの浮き実としてホワイトショコラが
使われていました。これもまた夏らしくとっても美味しい一品です。 わが家では毎日ゆできびばかりで
食べていたけれど、レストランへ行けばこんなにお洒落で美味しい料理にしてもらって、農家冥利に
尽きます。今朝自家用に採ってきた分も含めてあと数本、今年のホワイトショコラの食べ納めです。