今日は台風の通過で天気が不安定です。幸い雨風は大したことがなく、何も被害はありませんでした。
とはいえ天気がコロコロ変わり、その度にハウスを開けたり閉めたりで外仕事には向かないので、午後からは
台所に籠って野菜の処理をすることに。まずは白菜を荒漬けにしました。一玉で3㎏もある特大の白菜は
漬物にでもしないと食べきれそうにありません。雨が多かったせいで多少傷んでいるところもあり、それを除いて
7㎏弱を漬けました。これは後日白菜漬けとキムチにする予定です。
続いてキャベツ一玉とキュウリ数本に彩りのニンジンを刻んで混ぜて浅漬けに。キュウリはまだ沢山あるので
酢の物も作ります。残ったニンジンはレーズンと和えてサラダにしました。このへんの常備菜はおかずが足りない
時の一品になるから重宝します。
調理用トマトのサンマルツァーノも沢山。これはすぐに使えるように湯剥きして、半分は冷凍にしました。
インゲンは毎日収穫しては冷蔵庫にたまっていく状態なので、今ある分を全部筋取りして適当な大きさに折ってから、
太めのものは煮物用に細めのものは茹でてごま和えなどに使うように分けておきます。
このほかにもホウレン草を茹でておいたり、ブロッコリーを房に分けておいたりしてそれぞれ容器に収納。
これで冷蔵庫の野菜室にだいぶ空きスペースができたし、しばらくはすぐに野菜が調理できるので楽です。
普段は時間がなくてなかなかこういう作業を集中してできないんですよね~。
とはいえ天気がコロコロ変わり、その度にハウスを開けたり閉めたりで外仕事には向かないので、午後からは
台所に籠って野菜の処理をすることに。まずは白菜を荒漬けにしました。一玉で3㎏もある特大の白菜は
漬物にでもしないと食べきれそうにありません。雨が多かったせいで多少傷んでいるところもあり、それを除いて
7㎏弱を漬けました。これは後日白菜漬けとキムチにする予定です。
続いてキャベツ一玉とキュウリ数本に彩りのニンジンを刻んで混ぜて浅漬けに。キュウリはまだ沢山あるので
酢の物も作ります。残ったニンジンはレーズンと和えてサラダにしました。このへんの常備菜はおかずが足りない
時の一品になるから重宝します。
調理用トマトのサンマルツァーノも沢山。これはすぐに使えるように湯剥きして、半分は冷凍にしました。
インゲンは毎日収穫しては冷蔵庫にたまっていく状態なので、今ある分を全部筋取りして適当な大きさに折ってから、
太めのものは煮物用に細めのものは茹でてごま和えなどに使うように分けておきます。
このほかにもホウレン草を茹でておいたり、ブロッコリーを房に分けておいたりしてそれぞれ容器に収納。
これで冷蔵庫の野菜室にだいぶ空きスペースができたし、しばらくはすぐに野菜が調理できるので楽です。
普段は時間がなくてなかなかこういう作業を集中してできないんですよね~。