本漬け
2018-10-31 | 日記
今日も冷たい雨の一日でした。この数日天気が悪く、暴風でビートに被せておいたシートが何度もはがれて
その度に直すのが大変でしたが、今日ようやくビートの回収が終わりました。
先週から干していた聖護院。干し始めてから雨が多かったのですが、だいたい乾いているようなので、粗漬け
にしてしまうことに。約15㌔あります。
あまりしょっぱくなりすぎないように、塩は少なめ(1%程度)にしました。これで1週間ほど置きます。
粗漬けしてあった大根のほうは、16㌔から12㌔になっていました。そのうちの10㌔を「なまくら漬け」に。
毎年この時期に漬けていた沢庵は手間がかかり、その年によって出来不出来があるので今年からこれにしました。
この漬物はご近所さんから教わった、大根干しも不要の簡単漬けです。1週間位で食べられるようになります。
その度に直すのが大変でしたが、今日ようやくビートの回収が終わりました。
先週から干していた聖護院。干し始めてから雨が多かったのですが、だいたい乾いているようなので、粗漬け
にしてしまうことに。約15㌔あります。
あまりしょっぱくなりすぎないように、塩は少なめ(1%程度)にしました。これで1週間ほど置きます。
粗漬けしてあった大根のほうは、16㌔から12㌔になっていました。そのうちの10㌔を「なまくら漬け」に。
毎年この時期に漬けていた沢庵は手間がかかり、その年によって出来不出来があるので今年からこれにしました。
この漬物はご近所さんから教わった、大根干しも不要の簡単漬けです。1週間位で食べられるようになります。