今日は昨日までの天気が一転、午後から暴風と共に雪が舞い、久しぶりの吹雪に
なりました。わが家地方は大荒れの時間はそれほど長くなかったのですが、日本海側
の各地では猛吹雪で交通障害もあったようです
もともとそんな天気予報だったので、今日は外出を控えて家でのんびり引きこもり、
最近クックパッドで見た薪ストーブで作る焼き芋のレシピを思い出し、試しにやって
みることに。レシピって言ったって、サツマイモを濡れた新聞紙とアルミホイルで
包んで薪ストーブの中に入れて置くだけだけど・・・
約30分でホクホクの焼き芋ができました~ 作り方はシンプルながら、薪の火加減
の調節にコツがいるみたいです。また今度作ってみようっ
そして夜は、昨晩の『マツコの知らない世界』を見ていて無性に食べたくなった餃子を作り
ましたよ~ たまたま数日前に餃子の皮を買ってあったのでラッキー もやしを添える
のは浜松風だとか。箸休めにちょうど良くて、餃子がどんどん進みます。それから衝撃的
だったのが、酢にこれでもかという量の胡椒を入れただけの漬けダレ・・・テレビでやってた
そのまんまですが、これが本当にサッパリして美味しいっ あ、また食べたくなってきた
中国人の人が作るホンモノの餃子・・・美味しそうですね♪
焼き餃子はジャパニーズ中華で、本場では茹でたものを食べるというのは
聞いたことがありましたが、肉も入っていないのが本当なんですね。
餃子は手作りの皮のものがやっぱり美味しいですよね。
一度だけ地域の料理教室に参加して作ったことがあります。
強力粉と薄力粉の割合を4:1という目安で、今度挑戦してみます。
この間の「マツコの・・・」見た人のうち5割くらいの人は、
きっと数日中に餃子を食べてるよね~(笑)
私も今回は初めてフライパンに丸く並べて焼いてみました。
20枚入りの皮を買って、20個全部並べられたので気持ちいいし、
それを二人で一気に食べてしまえて我ながらビックリでした
今回はちょっと端の方が焦げてしまったけど、また近いうちに
再挑戦してみようかと思ってます
うちの職場(私は定年退職すみ)に居た中国人に餃子パーティーに招待されたことがありました。
それは本物の中国家庭料理でした。
餃子は、ゆでて、餃子だけすくい上げて食べる。
皮は、手づくりで日本で売っている皮より数倍厚い。
強力粉と薄力粉が4対1。
中身は白菜を中心につくる。肉やニンニクは入れない。
季節によって、柳の若葉など好きな物を入れる。
スパイスは、五香味(または五香粉)。日本のスーパーで売っています。
現在の中国では、茹でる前に大量に冷凍保存します。
ミセスファーマーさんは、年末年始も大忙しでしたね~
準備は大変だけど、賑やかなお正月って楽しいね♪
私も、マツコ観てます(笑)
私も、餃子食べたくなって作ったよ。
もちろん酢&胡椒で頂きました(*^.^*)
いつもは、ホットプレートに並べて焼くんだけど…今回はフライパンで円形にして焼いてみました
焼き上がった餃子を皿に盛るときに羽が崩れてしまったのが残念でした
ミセスファーマーさんは綺麗に焼けたね♪