和歌山のリンさんからこんなに沢山の柿が届きました。リンさんの農園で作っている刀根早生柿です♪
普段スーパーで目にしている柿よりも大きい!
昼食後にさっそくいただきました。 甘くてとっても美味しい リンさんの柿を食べたらもうスーパーの
柿は買えないね・・・と言いながらパクパク ミセスファーマーはサクッとしたこれくらいの時期の柿が
好きですが、ダンナさまは柔らかくなったものが好みで、これからゆっくり味の変化を楽しみながら頂きます。
リンさん、今年も美味しい柿を送っていただいてありがとうございました
今年は雨が多かったので、甘みが少ないかと思ったのですが、例年と変わらない甘さでした。
北海道の人たちは軟らか目がお好きな人が多いそうですね。
昔、交通事情の悪い頃、輸送に時間がかかり、北海道に着いた頃は軟らかめになっていたからと言われていますが、本当はどうなんでしょうかね。
紀ノ川柿は11月初旬に送ります。
とっても甘くて美味しくいただいています。
↑たしかに、こちらの家族も皆柔らかめの方が好きみたいです。
そういう昔の事情があったのかもしれないですよね。今度聞いてみます。
紀ノ川柿も楽しみに待ってます
以前に刀根早生柿の発祥の地へ行ったことがあります。
そこは小さな古墳の上でした。奈良県天理市だったかな?
その頃私は古代史にはまっていて、休日に卑弥呼の墓という説もある箸墓古墳を見に行きました。
その近くにあった名もない小古墳が発祥の地の石碑が建っていました。
ガイドさんのお話では、こんな小さな古墳が壊されずに残ったのは、古墳の上が果樹園になっていたからだそうです。アカン、古代史に再度ハマりそうや。
知りませんでした!
それにしても古墳の上に果樹園があるとは意外ですね。