ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

新米

2016-10-14 | 食べもの

待ちに待った新米、昨日の夕方精米して今朝初めて炊きました。秋の定番、いくらの醤油漬けも

3日前に漬け込んでこの日のために準備万端!今年は鮭も不漁で筋子の値段が高いけど、新米

初日にはコレが外せないのでね さて、今年の新米の出来はどうかな~・・・

稲が倒伏した部分がかなりあったりで、今年は青米の割合がかなり高いのですが、それでもやっぱり

炊きたての新米は美味しい 昨日までの古米とはつやが違います。美味しくてついついお代わり

春からの苦労が報われる、シアワセの瞬間です

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和歌山からの贈り物 | トップ | サツマイモの収穫 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たまたま)
2016-10-17 20:14:57
新米を炊いたご飯にイクラのせて食べるあつあつのご飯美味いんだろうね
返信する
たまたまさんへ (ミセスファーマー)
2016-10-17 23:54:33
新米ご飯にイクラの醤油漬けは最高です🎵
塩たらことか明太子とか、魚卵系はご飯のお供に合いますね😅
返信する

食べもの」カテゴリの最新記事