先週金曜日からの2泊3日の視察研修を終え、昨日の夕方無事に帰ってきました いや~、これぞまさに
ギリギリセーフ 今朝の東京は突然の雪で交通機関は乱れに乱れ、午後からは北海道のほうも大荒れの
天気になったために羽田⇔新千歳空港間の飛行機は午後便を中心に欠航が相次いだようです なんて
運の良かったこと・・・テレビを見ていてつくづくそう思いました その視察研修についてはまた・・・
とりあえず今日は溜まりまくっていた洗濯物と、大量の魚の処理に追われるうちに夕方になってしまいました。
この魚(助宗鱈とかさご)は、今回の旅行で一緒になった地元漁協の女性部部長さんから、今朝水揚げされた
超新鮮なものをいただいたのでした かさごなんてまだ生きていて口をパクパクさせていて・・・でもさすがに
これは私にはまだムリだ・・・ってことでかさごだけは明日なんとかすることにして、助宗鱈のほうは頭を落として
内臓と一緒に水煮(太郎たち用に)、身のほうは晩ご飯の鍋用と明日のお昼の煮付け用にぶつ切り、残ったのは
そのまま塩を軽くふっておいて寒干しすることにしました。夕食の鍋は鮮度抜群のせいか美味しかったな~
ホントにギリギリでしたねー
昨日の東京はパニックだったようだし
きっと今日も…何日も戻れなかったかもしれないですよね(汗)
こちらも今日は雪が多いですが
どちらかというと明日以降の地吹雪の方がこの辺は怖いです。
お魚すごいですねー!
カサゴどころか私は鱈もおろしたことがないですよ(^^;
深海魚系はちょっと難しそうなイメージです。
さすがに海の幸のおすそ分けが来る場所ではないですし…
でも新鮮な鱈でお鍋って美味しいでしょうね~!
本当に今回は天気予報を見ながらヒヤヒヤしましたが、結果的には低気圧から
逃げ切ってきたと・・・(笑)ただ、今週末に今度は恒例の里帰り計画が
待っていて、23日の天気が心配になってきています
いただいた魚はこの倍くらいの量があったんですヨ 義母に押し付けて、
いやお裾分けしてきたので減りましたけどね。
この冬はやけに魚を貰うことが多く、カサゴも二回目ですが実はまだ食べた事なくて
あんこうが小さくなったようなインパクトの見た目とヌルヌル&固い棘があり
正直あまり食指がわかないといいますか・・・でも今回は意を決して食べてみます。
カサゴは今回初めて、三平汁にして食べました。
丸ごとから揚げも美味しそうですが、ちょっと小骨が多いのが気になりそう・・・
昨日は名古屋でも雪が5U+339D位、積もって大騒ぎでしたよ~家の前の道路を雪かきしてから仕事に行きました。
北海道は、大荒れみたいだけどミセスファーマーさんの方は大丈夫?
もうすぐ里帰りだね!
リフレッシュしてきて下さいね!
普段あまり降らないところが雪になると本当にパニックでしょ。
わが家地方は大荒れにならずに済んでホッと胸をなでおろしてます。
明後日から里帰り・・・だけどお天気が心配です