ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

イモの植え付けほか

2018-04-22 | 日記

今日はいろいろとやる事があり少し忙しい一日でした。午前中はまずジャガイモの植え付け作業です。

昨日のうちに種芋をカットして、ハウスに広げて切った表面を乾かしてありました。今年も種芋はSサイズ

だったので小さいのは覚悟していましたが、それにしても本当に小さいSSサイズのものが多数。

そんな訳で数だけはかなりあります。畝は16本引き肥料を入れて、種芋を一つずつ手で落としていきました。

午後からは玄関先の水場のところに生えているわさびを少しと・・・

いきなり食べ頃になって慌てた行者にんにくを収穫。

とりあえず1回漬ける分だけです。

わさびの方は刻んでから熱湯をかけて、荒熱が取れたら軽く水気を絞ってめんつゆで和えるだけ。(右)

ミセスファーマーはわさび漬けなどは苦手なので自分では食べず、味見もできません(笑)

行者にんにくは、今回採ってきた分は全て醤油漬けに。こちらは生のまま刻んで醤油とみりんで味付け、

二日くらい置いて味が馴染んだら出来上がりです。香りがきついので人と会う前などは食べるのを控え

たいですが、炊きたてのご飯のお伴に最高なんですよ~。明後日位の朝食が今から待ち遠しい。

夜は地元のピザレストランにて、婦人部のみんなと食事会でした。今回は3000円のおまかせコースで、

自家製生ハムとピクルスの盛り合わせ、フォアグラのパテのブルスケッタ、季節野菜のサラダ、3種類の

ピザなどが次々と出てきて(というか、私たちが出されたと同時にすぐ食べてしまうので)、写真を撮る間

もないスピードで会食は進みます。中でもミセスファーマーが一番気に入ったのが、行者にんにくと海老の

ピザでした。お店の人に聞くとパスタに入れても美味しいとの事で行者にんにくの新しい食べ方を知りました。

この後にツブ貝やきのこが沢山入った魚介類のソテーが出てきて、いよいよメインのお料理です。

皮をパリパリに焼いたチキンに添えられているブロッコリーやズッキーニなどの野菜のほかに見慣れない

ものが・・・手前の黄色いお花はエディブルフラワーですが、葉の間に小さな黄色い花が付いているものが

あり、菜の花かなと思ったら小松菜の花なんだそうです。珍しい~。ちなみに写真は3人分の盛り付けです。

最後のお料理はアサリと蕗の薹のパスタ。ほんのりと蕗の薹の苦味が効いたぺペロンチーノ風のパスタ

でした。デザートはバニラアイスクリームで、みんなお腹いっぱい、大満足の食事会でした。

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