白爵
2018-10-28 | 日記
我が家の敷地内には様々な木が植えられているのでそれらが順番に色づき、今日は玄関を開けて真正面にある
背の低い紅葉がとても綺麗です。雨雲が去った後の青空によく映えキラキラしていました。
日当たりが良い葉は真っ赤に、真ん中はオレンジや黄色、中の方は緑色と一本の木でいろんな色を楽しめます。
一番高い紅葉も見頃です。
昨日、数週間ぶりで味見をした白皮のカボチャ「白爵」がとても美味しくなっていたので、今日初めて道の駅に
出すことに。かれこれ収穫から約二か月経ってやっと食べ頃になってくるとはなんて暢気なカボチャ…それだけ
保存も効くという事なのですが。昨晩はシンプルに天ぷらにして塩で食べました。相変わらずホクホクしている
のに甘さもぐんと増しました。これなら店に出しても大丈夫。
夕飯の時、白爵を使って温サラダを作ってみました。先日ランチバイキングで食べてとても美味しかったカボチャ
サラダを思いだしながら何となくこんな感じだったかなぁ~というものを再現。素揚げにしてから、いつも人参
サラダを作る時と同じ玉ねぎ入りの簡単酢にオリーブ油と黒胡椒を混ぜて、カリカリに炒めたベーコンとにんにく
チップをトッピング。カボチャ自体の甘さがあるから大した味付けをしていないのに美味しくできました。
カボチャが食べ頃になってジャガイモや栗も沢山…更に昨日は宮崎からサツマイモも送ってきたので、食べ過ぎ
には注意しなくちゃ~。秋は美味しくてキケンなもので溢れています。
背の低い紅葉がとても綺麗です。雨雲が去った後の青空によく映えキラキラしていました。
日当たりが良い葉は真っ赤に、真ん中はオレンジや黄色、中の方は緑色と一本の木でいろんな色を楽しめます。
一番高い紅葉も見頃です。
昨日、数週間ぶりで味見をした白皮のカボチャ「白爵」がとても美味しくなっていたので、今日初めて道の駅に
出すことに。かれこれ収穫から約二か月経ってやっと食べ頃になってくるとはなんて暢気なカボチャ…それだけ
保存も効くという事なのですが。昨晩はシンプルに天ぷらにして塩で食べました。相変わらずホクホクしている
のに甘さもぐんと増しました。これなら店に出しても大丈夫。
夕飯の時、白爵を使って温サラダを作ってみました。先日ランチバイキングで食べてとても美味しかったカボチャ
サラダを思いだしながら何となくこんな感じだったかなぁ~というものを再現。素揚げにしてから、いつも人参
サラダを作る時と同じ玉ねぎ入りの簡単酢にオリーブ油と黒胡椒を混ぜて、カリカリに炒めたベーコンとにんにく
チップをトッピング。カボチャ自体の甘さがあるから大した味付けをしていないのに美味しくできました。
カボチャが食べ頃になってジャガイモや栗も沢山…更に昨日は宮崎からサツマイモも送ってきたので、食べ過ぎ
には注意しなくちゃ~。秋は美味しくてキケンなもので溢れています。
例年よりは初雪が遅そうです。
カボチャ、美味しく召し上がっていただいて良かったです。白爵はホクホクしていて
甘さは優しい感じでした。もしかするとまだ甘くなるのかもしれません。雪化粧タイプの
カボチャなので日持ちが良いです。
和歌山の紅葉の見ごろは12月初旬と言う予報が出ています。
頂いたカボチャ、ロロンを食べ味平は残り少なくなった来ました。
今年のロロンは甘くて美味しく、栗のような味でした。
味平もなめらかな食感で美味しいです。
白爵もそろそろ食べられそうですか。
初めてなのでどんな味がするのか楽しみです。
芋栗カボチャ、全部好きです。