今年初めて植え付けしてみたスティックフェンネルというイタリア野菜。もうそろそろ採りごろかと思い
先週味見のために収穫してみることに。
モシャモシャの葉の部分を落としてこんな感じに。何しろ正解がわかりません
とりあえず初めて食べるので、味が一番よく分かるように茹でてみたものと、天ぷらにしてみました。
感想は・・・う~ん、筋っぽい そして種の袋に書いてある通り、清涼感のある独特の香りがします。
どうも調理法が良くなかったのか、ミセスファーマーの腕ではこの野菜の魅力を引き出せなかった
みたいで、不味くはないけどすごく美味しいというものでもないという、なんとも微妙な感じでした。
それでもせっかく作ったし今は他に何も収穫できるものがないから、道の駅に持って行ってみる事に
しました。集客のある日曜日で、もしかしたら変った野菜を求める人がいるかもという淡い期待を
抱いて・・・しかし結果は惨敗 袋に記載されていたお奨めの食べ方を書いたPOPも添えてあった
のに1つも売れないなんて。やっぱりいくら受け売りの宣伝文句を並べても、自分が食べて美味しいと
思えるものでなければ何となく「売る気ない感」が出てしまうのかしらね~。勉強になりました
この野菜、珍しいので気になっていたんですが
セロリ苦手なので…似ているのかなぁと栽培は躊躇していました。
新野菜だとなかなか手に取ってもらうのは難しいのでしょうかね?
私だったら試すチャンス♪と思ってしまいますが。
フェンネルはピクルスにもするので
スティッキオもピクルスにしたらどうかしら~?
パクチー大好きなSAEさんがセロリと三つ葉が苦手というのは意外でした!
フェンネルは、そうですか~ピクルスで食べたりもするんですね。
香りはセロリに近い感じがしますが、セロリもばピクルスにするから良いのかも。
天ぷらやバーニャカウダなどで食べると良いと書いてあったので天ぷらはトライしました。
でも正解が判らないものは作らないのが無難と今回教訓になりました(笑)