ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

クリスマスディナー♪

2012-12-24 | 日記

今年はちょっと奮発して、2年ぶりでフェニックス洞爺クラブでディナーを食べてきました。ここを訪れるのは

1年か2年に1度くらいのペースですが、いつ来ても変らずアットホームで静かな雰囲気です。クリスマスの

時期なのでロビーには可愛らしいクリスマスツリーも置かれていました

今回も3種類あるうちの真ん中の8400円のコースです。真ダチのフリットはつい写真を撮り忘れてがっついて

しまいましたが、外はカリッと中はふんわりで最初からと~っても美味しくて、普段白子を食べないミセスファーマー

も大絶賛です 地元産の珍しい野菜をふんだんに使った前菜のサラダには、バターナッツというひょうたん形の

カボチャも入ってました。道の駅で売っている人がいて前から気になっていた食材なんですよね。今度買ってみ

ようかな・・・。一番感激したのは白老牛のポワレ 噛むと脂が口の中でジュワ~っと融け出す感じで甘みが

広がって、思い出すだけでも喉が鳴ります ただ、いつものことですが、ミセスファーマーは肉料理が出てくる

頃にはかなりお腹がいっぱいになってしまうため、このお肉も3分の1くらいはダンナさまへ横流し・・・ あぁ、

たまのフルコースを完食できないのが悔しい~~

 

焼き菓子はやっぱり食べ切れなかったので、お土産用に包んでもらいました。いつ来ても大満足のディナー、

ごちそうさまでした こんどは友人を誘って、予約のいらないランチにも行ってみようっと

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久しぶりの夜の札幌

2012-12-23 | 日記

いま札幌の大通公園では、毎年恒例のホワイトイルミネーションが行われています。昨日の夕方、

急きょミセスファーマー一人でバスに乗って札幌入りしたので、ホテルにチェックインした後ちょっと

見に行ってきました。今年の札幌中心部は例年になく雪が多く、路面は圧雪のところはザクザク、

横断歩道などのロードヒーティングが効いていない所はツルツルで歩くのがおっかない状態です

せっかくのきれいなイルミネーションも、ミセスファーマーの場合は足元ばかり見て歩かなければ

いけないので、写真を撮る時だけ立ち止まるという感じでした

そしてこちらもお馴染みのミュンヘンクリスマス市 クリスマスの三連休前の金曜日という事も

あり、会場内はお客さんでいっぱいです。

ドイツをはじめ各国のクリスマス小物が一同に介しているので、本当に外国の市場に来たような

雰囲気を味わえます。このクリスマス市には何度か来ていますが、やっぱりウキウキしますねぇ

ロシアのマトリョーシカのお店。かわいい~~

屋台のグルメもお楽しみの一つ 今回は和牛を使ったグーラーシュ(シチュー)と、ホットアップル

ワインをいただきました 気温氷点下13℃の中歩いてすっかり冷え切った身体がポカポカに暖まり

ましたヨ (この後もう1杯ホットワインを飲んだおかげもありますけどね~~

ところで、なぜミセスファーマーは今回一人で札幌に行ったのかと言いますと、今日札幌の病院に行く

ことになっていたので、天気が心配で念のため前日に札幌入りしていたのでした この週末は大寒波

で大雪になるという予報だったのですが、蓋を開けてみたら今日はほとんど雪が降りませんでした。

ま、それはそれでよかったです・・・おかげで久しぶりに夜の札幌を楽しめたわけですからネ

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臆病者の太郎

2012-12-21 | わんこ達

昨日除雪中にトラクターが壊れてしまい、仕方ないのでダンナさまが小さい除雪機を使って作業を

始めると・・・

いつもはダンナさまの傍からくっついて離れないくせに、ダンナさまには近づこうともしないどころか

ミセスファーマーのほうにベッタリな太郎 これはトラクターの時も同じで、きっとあの大きな音が

怖いのでしょう。耳も尻尾もペッタリ下げて、落ち着きなくウロウロ、ウロウロし始めます。小屋にも

入ってくれないので困ります

勝手口を勝手に開けて入ってきちゃうし~

ミセスファーマーが洗濯小屋に入れば一緒に来てソファーで丸まってるし。大きな身体で本当に

ビビリな太郎・・・いつからこんなに臆病者になったんだろう

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わが家の豚肉三昧♪

2012-12-17 | 食べもの

今年はなんとなくのんびりしていて薪ストーブを出すのがいつになく遅くなりましたが、4日前に

ようやく設置しました。薪ストーブにすると家中の暖かさが格段にアップしますよ~

さて、年に一度のわが家の豚肉ウィークがやってきました 先々週の水曜日に出荷した豚から

肩ロースとバラ肉を注文してあったので、先週の水曜日にダンナさまが屠場に行った時に引き

取ってきました。命に感謝しながら無駄なく、有難くいただきます。

初日はまず塩コショーだけで焼き肉です これが一番肉の味がわかります 脂がしつこくなく

さらっとして、今の餌には麦が混ざっているせいか肉の味も良くなったような気がします

翌日は肩ロースでトンカツ~~ ついでに牡蠣とカボチャもフライにしましたヨ。

そして今日は角煮を作りました。角煮だけは自分流の作り方が確立されていないメニューなので、

COOKPADで検索して、コチラのレシピを使わせてもらいました。所要時間約60分で、こんなに

簡単に作れてしかも美味しい やっぱり圧力鍋は使いこなさなければいけませんねぇ~~。

このほかにも一昨日の昼には豚丼も作ったりして、先週の水曜日からの6日間だけで豚肉メニュー

は残り物も含めて5回・・・肉を冷凍する前の美味しいうちにと思って連発しちゃいましたが、ちょっと

食べすぎかな~

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精米

2012-12-09 | 日記

今日はこのところ毎日吹き荒れていた風がおさまり、太陽も出たりしていたので何となく穏やかな天気なの

かとうっかり騙されそうになりましたが、起きた時は氷点下13℃とこの冬一番冷え込んだ朝となり、その後

もほとんど気温が上がらず寒~い一日でした とりあえず風がないので、精米にはうってつけの日和です。

稲刈りした直後に精米した米はとっくに無いし、寒いのを我慢して精米作業をすることに。

機械の音がうるさいので、この作業が始まるとトムはいつも土手の方に避難します

今年の新米は出来が良く、未熟な青米は去年よりずっと少なくて玄米もいい感じです

機械が止まるとトムがすぐさま土手から降りてきました。「ねぇ、終ったの~?」

大量に出た籾殻は豚舎に持って行って、豚たちの寝床の敷き藁の足しに。

見慣れないものが投げ込まれて興味津々の様子

寒さに震えながらも無事に約2俵の米の精米が終わりました。この米は我が家のお歳暮として毎年この

時期に親戚等に発送しています。明日の朝は久しぶりに精米し立てのご飯が食べられます

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コメント (2)
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